Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках | Снасти, приманки

Cезон открытой воды у меня, как и у большинства спиннингистов, традиционно начинается с ловли щуки. Застать на реках после схода льда несколько дней ее преднерестового жора из-за половодья реально далеко не всегда, а вот половить спиннингом уже отнерестившуюся и набравшуюся сил щуку обычно удается.

Стоит отметить и то, что нерестовые сроки запрета на ловлю щуки при этом практически не нарушаются, поскольку во многих регионах южнее Москвы его сроки сильно варьируются, а окончание нередко совпадает с началом мая (либо его первой декадой).

Приманки для ловли щуки весной на малых реках

Мой арсенал приманок для ловли весенней щуки вполне стандартный — разнокалиберные (по массе и размеру) воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, джиговые оснастки.

Джиг-приманки

Касательно предпочтений в джиге: при ловле щуки со дна и в закоряженных местах — незацепляйки (с резиной и чебурашками) или вариации на тему техаса. То, что при ловле на незацепляйки бывает несколько больший процент холостых поклевок и схода щуки, для меня вполне компенсируется меньшей потерей приманок. А вот для «пелагического» джига часто использую и нетяжелые джиг-головки (весом 2–7 гр) с открытыми крючками, оснащенные виброхвостами или твистерами. Наиболее часто применяемые расцветки резины — желтый, белый, серебристый и их полутона. Для лучшей реализации поклевок на спинку виброхвоста (твистера) при подобном монтаже устанавливаю еще и дополнительный тройничок…

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Вертушки

По активной щуке очень неплохо работают вращающиеся блесны до 10–12 гр с лепестком любого цвета. Принадлежность к именитым «брендам» не принципиальна, но минимально возможная скорость проводки вертушки, при которой лепесток будет заводиться и стабильно вращаться,— фактор сильно желательный. Применение вращающихся блесен с навязанной на тройник «мухой» (из шерсти, перьев птицы) позволяет реально снижать саму скорость проводки, уменьшает скручивание шнура и на щуку действует неотразимо…

Колебалки

Назначение колебалок, используемых мной при ловле весенней щуки, это облов средних и приповерхностных слоев воды. Это тот же пелагический джиг и просто какие-то варианты неравномерных проводок. Сами колебалки в большинстве случаев облегченные, слегка рыскающие при проводке и долго опускающиеся при падении (на паузах).

За исключением меппсовских «циклопов», большинство колебалок у меня «безродные» или от каких-то китайских производителей, их дооснащение предполагает установку двойников на верхнее заводное кольцо (для лучшей засекаемости при атаке щуки в головную часть приманки), пластиковых язычков или мелких металлических лепестков у тройника (смещение точки атаки, стабилизация проводки и замедление падения).

При облове акватории, где много травы и мелей, нередко использую и незацепляйки (мепсы или рапаловские «Минноу спун») со впаянным одинарным крючком, защищенным усиком или твистером.

Рекомендации по выбору «на что ловить» щуку в определенном месте и в конкретное время зачастую взаимоисключающие (более детально коснемся этих моментов ниже), но общее условие при ловле щуки — применение тех типов приманок и способов проводки, при которых объекты щучьей атаки максимально долго удерживаются в ее поле зрения…

Воблеры

В зависимости от предполагаемой величины трофеев и водоемов, на которых происходит ловля щуки, щучий размер этих воблеров спокойно укладывается в пределах от 6 до 12 см. Поскольку в это время года рыбалка исключительно береговая, заглубление воблеров не превышает 2–2,5 метра, тем не менее для большинства «весенних» приманок такого типа вполне хватает и 0,5–1 метра.

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Для быстрой и неравномерной проводки вполне подойдут и плавающие, и быстротонущие модели воблеров, но для твичинга, на мой взгляд, предпочтительней все же суспендеры (готовые либо догруженные плавающие воблеры). Моя практика применения воблеров с наличием внутри корпуса громко звучащих металлических шариков предполагает варианты: а) когда «звуковое» сопровождение в работе воблера щуку устраивает; б) когда щука предпочитает именно тихие воблеры, шарахаясь от проходящего мимо них грохочущего «паровоза»…

Стоит отметить, не умаляя достоинств очень дорогих брендов (яркость игры, расцветки, полетные качества…), при ловле щуки стабильно хорошие результаты дает и применение воблеров среднего ценового диапазона. В этой нише практически нет откровенной халтуры (при которой воблер набирает воду, не летит или не работает) и довольно много известных брендов.

Ловля щуки на малых реках

Очень интересный тип водоемов для ловли щуки весной. Как правило, это довольно извилистая цепь то открытых, то защищенных (зарослями, высокой береговой линией или тем и другим вместе) небольших омутков, широких и неглубоких плесов, протяженных ям, узких участков с довольно выраженным течением. Их ширина (условно) колеблется от 3 до 30 м, а максимальные глубины редко превышают даже 3–4 метровую отметку.

Одна из характерных особенностей большинства таких малых рек — четкая зависимость быстроты и обильности зарастания от величины прошедшего на них половодья и последующей «уличной» температуры (прихода тепла). После слабого и непродолжительного половодья нередко достаточно каких-то трех-четырех жарких дней, и любой омуток или «большая» яма (с глубиной в те же 3–3,5 метра) почти наглухо забиваются поднявшимися на поверхность воды кувшинками или кубышками.

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Другой особенностью таких малых рек является наличие разного микроклимата на открытых и защищенных высокой береговой линией (или прибрежными зарослями) непродуваемых участках! Причем температурный контраст между двумя соседними участками четко «виден» и на глаз, и на слух — более густая трава (обилие желтых одуванчиков), листва на деревьях, разноголосье (пение) птиц. Вполне естественно, что при холодном ветре ловля щуки именно в таком «тихом и теплом» месте тактически всегда бывает более оправданна.

У меня в шаговой доступности от дома таких малых рек несколько. Ловля щуки спиннингом на них в мае, хоть и веселая (поскольку щука еще «живет» чуть не в каждом омутке), но совсем не трофейная и скоротечная по причине очень сильного и быстрого зарастания, плюс неуменьшающегося из года в год количества сетей и подводной охоты. Щучка попадается в основном некрупная, 0,5–1 кг (в редких случаях до 2–2,5 кг), мелочь выпускается неукоснительно тут же, хотя иногда в большой емкости перевозится и отпускается в другие водоемы.

Снасть для ловли щуки на малых реках

Катушка любая безынерционка с вменяемой укладкой шнура, плетенка и фурнитура с реальной разрывной нагрузкой 7–8 кг. Сам шнур для более четкой визуализации поклевок желательно яркой (флюоресцентной) окраски.

А вот использовать спиннинги несмотря на небольшую ширину большинства участков на малых реках оказалось более удобным с длиной бланка не менее 2,4–2,7 м и верхним тестом, позволяющим уверенно брать щуку прямо из воды (обычным, но аккуратным поднятием).

Связано это с тем, что береговая кромка таких малых рек часто или очень топкая, или сильно заросшая, и нам требуется крепкий спиннинг с хорошим рычагом. Понятно, что при облове локальных омутков и бочагов (в местах с зарослями кустов и нависающих деревьев) с такой длинной спиннинга бывает «просто не замахнуться», но, по сути, замах здесь и не требуется — достаточно направить кончик спиннинга в сторону чистой воды и сделать легкий маятниковый заброс…

Тактика ловли щуки на малых реках

Тактика при ловле щуки на более-менее широких открытых участках реки простейшая. Первыми облавливаются ближние зоны от уреза воды (справа и слева). Затем мы веерно облавливаем чистые участки воды, снимая активного, вышедшего на открытое пространство щуку. И в последнюю очередь так же веерно, облавливаем кромку растительности у противоположного берега.

Тип и вес применяемых приманок не принципиален, да и может чередоваться. Самые мелкие участки, урезы и кромки берегов — используем то, что полегче (медленнее тонет и не дает зацепов), участки поглубже обрабатываем тем, что «потяжелее» или с большим заглублением (если это воблер).

Облов условно больших и глубоких омутов и протяженных ямок, при отсутствии береговой растительности, почему-то (!) предпочтительно джиговый. Вес джиг-головок и незацепляющихся конструкций все равно до 7 гр (более продолжительное падение и уменьшение количества зацепов). Но вот на глубоких участках с береговой (вдоль уреза воды) растительностью «рабочими» обычно оказываются и воблеры, и все остальное.

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Любая локальная зона, обозначающая вход в ямку (омуток), предполагает наличие какого-то устойчивого и даже активного течения. Такие места тоже очень интересны, хотя и с них редко удается снять более одной-двух щук. В такую зону удачно подбрасывается, как правило, или небольшой воблерок, или слабогруженая резина…

Под навесами из кустов, рядом с упавшими в воду деревьями оптимальной (и даже единственно рабочей) приманкой оказывается только какая-то слабогруженая резина с прикрытым у жала офсетным крючком. Причем такая оснастка иногда даже не подбрасывается, а почти вертикально опускается прямо в воду (под лежащее дерево) и просто подыгрывается бланком спиннинга без всякой подмотки.

Не принимая во внимание ситуативную избирательность (в смысле типа, размера и цвета приманок) щуки, не перестает удивлять ее стабильно повторяющаяся из года в год «любовь» к какому-то одному типу приманок на некоторых речушках… Понятно, что попадаться она будет на большинство правильно подобранных и поданных приманок, но вот количество хваток на какой-то определенный их тип (к примеру, колебалки), может отличаться в разы!

По времени суток, когда начинается и оканчивается ловля щуки, можно отметить тот факт, что щука на малых реках довольно ленивая и редко активизируется раньше 8–9 часов утра. Пики активности (в зависимости от погоды) могут значительно варьироваться в течение дня, но и вечером (к тем же часам 8–9) щука на малых реках практически замирает…

Ловля щуки на средних реках

Условно это реки с шириной, не превышающей 80–100 метра. Диапазон глубин варьируется от 1 до 3 метра на меляках и перекатах, до 10 м (и больше) в омутах и протяженных ямах.

Довольно неприятной особенностью таких водоемов является то, что половодье к началу мая на них (тем более в среднем и нижнем течении) обычно еще полностью не заканчивается. И в отличие от небольших речек, связано это с тем, что высокий уровень воды, а следовательно, ее меньшая просветленность и прогретость, поддерживается самой коренной рекой (в моем случае Ока), либо его серьезные колебания связаны с прошедшими дождями (из-за невозможности впитывания и удержания воды весенней почвой и быстрой подпиткой из малых рек). Зачастую подъем уровня воды даже на10–20 см в смысле рыбалки полностью «выключает» их на сутки-двое.

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Наличие разного микроклимата, в буквальном понимании слова, для большинства даже защищенных (берегами, зарослями) участков средних рек из-за их большой ширины почти не прослеживается, но вот «розу ветров» мониторить желательно… В случае сильной ветреной погоды последних дней кормовая бель сместится на более тихие и прогреваемые участки рек, что, в свою очередь, способствует активизации там и «местных» щук.

Помимо традиционных стоянок щуки (связанных с прибрежными зарослями камыша, рогоза…), другими стабильно «населенными» щуками в это время участками бывают и неглубокие (2–3 м) зоны с голыми открытыми берегами, но с остатками прошлогодней донной растительности на протяжении всей ширины реки. Как правило, это неглубокие участки c ламинарным течением между ям, сами перекаты либо их подобие. По высокой воде половодья они могут быть и не видны, но резкое уменьшение глубины, изменяющаяся сила течения, небольшие сбои в работе приманок при проводке, легкие зацепы с остатками травы на крючках приманок способствуют вычислению таких мест буквально на раз…

Дополнительный плюс таких участков реки (по высокой воде и еще не поднявшейся траве) в том, что их вполне эффективно облавливать еще и любым типом нетяжелых приманок, способных просто долететь до нужной точки и «удерживаться» при проводке в метровом приповерхностном слое. Некая приоритетность их применения в таких зонах если и будет прослеживаться, то, пожалуй, только по возможности именно максимально дальнего заброса.

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Очень результативным и мало зависящим от каких-либо внешних причин (погода, активность рыбы, время суток) бывает облов найденных «дежурных» щучьих точек. Для примера, если среди сплошного «ковра» зарослей камыша есть небольшой прогал или чистое окно и присутствует хоть какое-то течение, такая точка с большой вероятностью будет постоянно пополняться щукой (всегда готовыми куснуть любой объект, аппетитно и медленно проплывающий мимо них). Подобными точками могут быть и чисто джиговые, но вот найти их визуально практически невозможно…

Не следует забывать, что при ловле щуки спиннингом наличие хоть какой-то волны (ряби на воде) фактор весьма желательный, в том числе и на разных по гидрологии водоемах.

Стоит сказать, что на русловых участках неплохую результативность дает и применение воблеров с большим заглублением (4–5 м). Но от соблазна ловить ими пришлось давно отказаться — так как стоит только воблеру при проводке хорошо воткнуться лопастью в какое-либо донное препятствие, и освободить ее может оказаться очень непросто.

Традиционно приписываемая «нелюбовь» щуки к местам с очень быстрым течением (бурлилкам) на реках сильно преувеличена… Участки с сильной струей щука посещает очень стабильно, выходя на них на кратковременную охоту или длительное дежурство (тогда щука стоит за каким-либо укрытием).

Причем именно на струях и бурлилках щука зачастую охотится уже и в полной темноте вечером, и задолго до рассвета. Оптимальный тип приманок для ловли щуки в таких местах, конечно же, плавающие или слаботонущие воблеры с небольшим заглублением (способные «держать» струю). Но вполне результативным оказывается и применение легко огруженных вертушек и джиговых конструкций.

Ловля щуки весной спиннингом на малых и средних реках-приманки

Ловля щуки на больших ямах либо протяженных (в километр и более) и глубоких в 7–10 м участках средних рек в это время менее предсказуемая. Из-за большой глубины температура воды в таких местах стабильно на несколько градусов ниже, чем на традиционном «мелководье», и щука, даже при наличии там интересного донного рельефа, пока еще не держится, патрулируя их только во время кратковременных выходов.

Вполне очевидно и то, что качественный облов таких зон при береговой рыбалке возможен только среднетяжелым джигом. Но все равно, по количеству поклевок, как и на малых реках, минимально возможная масса используемых джиговых оснасток в большинстве случаев оказывается выигрышной.

Любопытно, что в некоторые годы на средних реках (независимо от типа погоды) по щуке весной «рулил» исключительно джиг, посколько стоянки щуки в начале мая почему-то стабильно оказывались не у кромки прибрежной и донной растительности или среди нее, а около нижней границы русловых свалов (во многих случаях прижимающихся почти вплотную к берегам). Приоритет джиговых незацепляек здесь всегда оказывался очень кстати, поскольку ловля вплотную к береговым свалам (и вдоль них) стабильно приводила к многочисленным зацепам за корни деревьев или топляк.

При ловле щуки на средних реках я использую спиннинги практически той же длины и аналогичных тестов, что и на малых. Но вот для облова удаленных от берегов зон толщину шнура иногда приходится уменьшать в пользу дальнобойности. Вообще весенняя ловля щуки спиннингом на средних реках предельно динамична и вариативна во всех смыслах. Приспосабливаться приходится к типу погоды, уровню, прозрачности, температуре воды, направлению и силе ветра, перемещениям кормовой бели, гидрологии места и многим другим факторам.

Даже суточная активность щуки на разных участках одной реки сильно разнится — она может начинаться прямо с рассветом (или до него), вспыхивать и затухать по несколько раз в течение всего светового дня и при холодной погоде, и в самую что ни на есть жару (пекло), продолжаться до полной темноты и даже ночью.

Эпилог

Подводя итог сказанному, подчеркну лишь, что период высокой активности у посленерестовой щуки (весьма интересный для рыболова спиннингиста) не бывает долгим. С основательным прогревом воды значительная часть популяции щуки скатывается с большинства весенних мест обитания, оставаясь при этом все же в наших реках. Но это только та часть щучьей популяции, которой повезло остаться невыбитой… Не проходите мимо поставленных и брошенных браконьерских сетей, по возможности ограничивайте свой улов, старайтесь отпускать мелочь, и тогда еще не одно поколение рыболовов будет радоваться возможности поймать ту самую, весеннюю щуку!

Александр Гуров

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось