Конец лета отличная пора для охоты за окунем со спиннингом. В эту пору полосатый разбойник собирается в большие стаи и, придавливая малька к берегу или поверхности воды, устраивает настоящий пир для себя. Обыкновенно, к месту окуневого котла собираются и вечно голодные чайки, так что мальку достается еще и с воздуха. Выглядело бы, в таком "беспределе" окунь будет ловится на все, что ни брось в воду! Но опыт показывает: далеко не всегда окунь в "котлах" клюёт на любую приманку. А временами бывает и так, что окунь совершенно пренебрегает все приманки, предложенные ему спиннингистом, а клюёт лишь на что-то определенное, даже близко не походящее на объект его охоты...

В данной статье проанализируем, какие же приманки и спиннинговые оснастки будут самыми востребованными в ловле стайного окуня во время "боя" в котле.

Ловля стайного окуня в «котлах» | Какие приманки взять с собой

Наверно самая "быстрая" спиннинговая приманка – это вращающиеся блесна. Если окунь находится в высокой степени своей активности, на вращающуюся блесну ловить легче всего: закинул приманку - крути, каждый следующий заброс вертушки делая чуть ближе предыдущего, это дает вероятность "подтянуть" стаю ближе к лодке и рыбачить накоротке, тратя меньше времени на проводку и вываживание. Блесна блесне рознь, если окунь кормится на поверхности, вполне подойдут и легкие вертушки. Но порой бывают такие ситуации, когда поверхности мы наблюдаем лишь малую часть активности, которую проявляет окунь. И глубина в месте окуневого "боя" может быть существенной - до 4-5 метра. В таком случае надо воспользоваться блесной с тяжелым сердечником (Myran, например) или переднеогруженной вращающийся блесной (блесна "Мастер").

Ловля стайного окуня в «котлах» | Какие приманки взять с собой

Если блесна не принесла результата - надо попробовать что-то кардинально другое. Допустим, поппер. Поппер не только великолепно ловит окуня на "котлах", но и способен соблазнить окуня, подняв его с глубины на поверхность. Иной раз поппер выполняет роль не ловящей приманки, а "провокатора", призванного подтянуть полосатого к месту ловли. А роль основной ловящей приманки выполняет другая приманка, воблер, например. В ловле окуней редко применяются воблеры более 5 см длиной. На воблеры размером 3-5 см ловятся как матросики в 50 г, так и килограммовые-горбачи.

Если к самому попперу требований не так много, лишь бы держался на плаву и "булькал", то требований к воблеру - не меньше полудюжины. Это и размер, и вес приманки, и расцветка, и горизонт погружения, и скорость проводки, и тип плавучести... Интересно, что окунь, хорошо реагировавший накануне на плавающий воблер "минноу", на следующий день может клевать куда намного лучше на "ратлин" или на тонущий "шед". Вот и приходится носить с собой не один десяток приманок разных типов, чтобы ловить стайного "котлового" окуня, как говорится, с гарантией.

Ловля стайного окуня в «котлах» | Какие приманки взять с собой

Часто в местах сосредоточения окуня бывает так: приехали на место, чайки кружат, окунь активно охотится, поймали 3 хвоста на вращающуюся блесну, пару на воблеры "добрали", поппером побулькали, и все, тишина, окунь спустился на глубину и реагировать на наши приманки отказывается. Но мы-то точно знаем, что он здесь, практически под лодкой!

Здесь хорошую службу может сослужить джиг во всех его проявлениях. Начать можно с джига классического: трех-четырехсантиметровый твистера на джиг-головке 4-8 г (если речь идет о трехметровой глубине, например). Заброс джига, касание дна, проводка. Проводка может быть, как ступенчатой донной, так и равномерной пелагической. Тем не менее в последнем случае хорошо бы делать кончиком спиннинга покачивания, как правило это положительно сказывается на количестве поклевок.

Ловля стайного окуня в «котлах» | Какие приманки взять с собой

Цвет твистера имеет значение. Окунь - дневная рыба, зрение в его жизни играет главнейшую роль, это надо учитывать рыболову. Какие цвета предпочитает окунь? Основные окуневые цвета: салатовый, белый перламутровый, морковный, желтый, "моторное масло". Но иной раз добиться лучшего результата можно с экзотическими расцветками: фиолетовым с блестками, например. Навряд ли какой-то малек или другая подводная живность имеет такую расцветку, и почему твистер такого "ненатурального" цвета берет окунь, мы наверно никогда не узнаем, но факт остается фактом: брать с собой на рыбалку и периодически ловить окуня приходится и на явную "экзотику".

Классический джиг тоже может заинтересовать окуня ненадолго, тогда, поэкспериментировав цветами, переходим к новомодным джиговым оснасткам: "каролине", "дроп-шоту".

Компанию "разнесенкам" может составить бомбарда. Суть ловли с бомбардой - та же, что при ловле на "разнесенки": бомбарда позволяет делать дальний заброс, гарантирует контроль над приманкой, но не пугает полосатого. Как устроена бомбарда: в прозрачном теле поплавка есть сквозное отверстие, через которое проходит основная леска. Стопориться поплавок вертлюжком, к которому привязывается монофильный или флюрокарбоновый поводок длиной порядка 50-100 см с твистером на крючке. Бомбарды бывают плавающие и тонущие. Первые применяются на неглубоких или сильно закоряженных местах, вторые - во всех остальных случаях. Проводка с бомбардой может быть и равномерной, и прерывистой, и даже рывковой (последняя - для привлечения отошедшего окуня).

Ловля стайного окуня в «котлах» | Какие приманки взять с собой

Плавающая бомбарда при проводке оставляет на поверхности замечательные "усы", что служит дополнительным источником привлечения окуня. Порой окунь атакует не только твистер, но и саму бомбарду, что, впрочем, не должно отвлекать рыболова от ловли.

Но вот мы порыбачили на все наши приманки, поймали пару десятков окуней красавцев, и больше, несмотря на все наши старания, поклевок нет. Дальнейших вариантов продолжения рыбалки два. Первый - ждать очередного выхода окуня в том же самом месте. Если место "уловистое", такое, как нижняя часть песчаного острова (ухвостье), где держится малек, - окунь обязательно появится в течение дня еще не раз. Но можно и разнообразить рыбалку, попробовав найти по рельефу при помощи эхолота или чаек другую окуневую стаю. Активный поиск при ловле стайного окуня спиннингом практически всегда предпочтительней, но в выборе тактической схемы ловли многое зависит от индивидуальных качеств самого рыболова.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось