На ошибках учатся – не так ли? И лучший опыт извлекаешь только из собственных ошибок. Именно они запоминаются лучше всего сказанного и написанного, но не слишком ли велика плата, плата порой весьма неудачной рыбалки за подобный опыт. Но, может быть, мы запоминаем их лучше всего лишь по той простой причине, что за ними стоят многие и многие километры ходьбы по непролазным дебрям или многочасовая гребля против шквального ветра?
Да, такой опыт запоминается, если и не на всю жизнь, то уж точно на долгие годы. Мы четко помним, из-за чего это произошло, что послужило причиной этому, и при каждой подобной ситуации наша память сама воспроизводит эти «трогательные воспоминания детства». Но когда нам кто-то рассказывал о подобном, или мы где-то сами про это читали, почему-то все быстро забывается, и даже при попадании в подобную историю мы редко вспоминаем о предостережениях, а зря…
Я уверен, что на каждой рыбалке спиннингист совершает более или менее значимые ошибки. Мягко говоря, не слишком ли громкое заявление? Но, не спешите судить… Подумайте, от чего зависит удачная концовка рыбалки, когда присутствует эффект полной эйфории, когда вы довольны всем или практически всем? И наверняка вы придете к выводу, что на данный показатель влияет многое. А удачный исход рыбалки зависит от «правильных» ваших действий: правильного перемещения, выбора места, подбора снасти и метода ловли. Именно об этом и поговорим. Я попытаюсь акцентировать ваше внимание на самых распространенных своих ошибках. Как-то странно получается, но прежде, чем уяснить некоторые определенные моменты, мне «посчастливилось» наступить на одни и те же грабли по несколько раз. Не на чужом опыте, а на своем собственном период понимания и осознания проходил отнюдь не быстро. Но я все-таки надеюсь, что мой опыт пойдет вам только на пользу, и хоть и не все, но некоторые моменты надолго отложатся в вашей памяти.
ОШИБКИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Большая река. Ока, район Пущино. Участок славится приличными глубинами и весьма пологими поворотами реки. Точнее, поворотов, как таковых, нет, просто река напоминает вытянутую синусоиду. Конечно, еще перед выездом участок ловли выбирался, исходя из наибольшей возможности хорошо отловиться, и удобным, относительно маршрута движения автобуса. Более – менее комфортно половить удалось нам не так и долго, максимум час, полтора. Северо-западный ветер усиливался прямо на глазах, и когда он достиг отметки порядка 6 -7 м/с, ловить стало совсем не комфортно. Мало того, что и сам по себе ветер достаточно сильный, он еще и точно совпал с направлением течения реки. Было принято решение переместиться до следующей небольшой излучины; нам казалось, что с этой позиции от ветра достаточно хорошо прикрывают деревья и обстановка намного спокойнее. Сказано – сделано, через сорок минут мы дошли до заветного участка, потом ушли еще дальше… В итоге, какими ветер и волна были на первой точке, такими они и оставались на всем протяжении этого «прямолинейного» участка. И в итоге в нашем активе оказались лишние 3,5 часа ходьбы, немного промокший и весьма измученный организм. Тот выезд не отличался выдающимися результатами: за все время я поймал всего три хвоста.
Одного судака практически сразу, как только пришли на стартовую точку, и еще одного за 20 минут до окончания рыбалки с этого же места. Общее время ловли в этом месте: около 2 часов. А за все остальные 5 часов перемещения был пойман один, случайный окунь грамм на 150! Напрашивается вполне резонный вопрос: зачем нужно было непонятно где лазать эти 5 часов, если «ветровая обстановка» везде одинаковая, а лучшие места – это самое начало маршрута?! Тот выезд стал для меня последней каплей, после которой я перед поездкой в подобные места достаточно серьезно анализирую и просчитываю различные ситуации и варианты отхода. К сожалению, нам только кажется, что вот еще через 500 метров точно ветер более слабый. Когда нет достаточно резких поворотов на большой реке, обстановка на всем участке примерно одинаковая. И нет смысла уходить от рабочей акватории неизвестно куда и зачем в надежде на «светлое будущее». Намного результативнее (коль вы уже оказались в такой ситуации) попытаться приспособиться и подобрать ту цепочку действий, при которой ветер не будет оказывать сильного воздействия на вашу снасть.
Можно немного по-другому располагать спиннинг при проводке, воспользоваться «специальными» проводками, словом, вариантов масса…
В точно такую же ситуацию можно попасть и на меньших реках. Еще один пример – нижняя Москва-река. Река отнюдь не абсолютно ровная, но есть участки, где поворотов мало, поэтому ветер, даже при неполном соответствии с направлением течения, как бы отражаясь от обрывистого берега, будет значительно мешать ловле. Здесь уж либо участок перед выездом надо выбирать с крутыми поворотами, либо настраивать себя на ловлю при боковом ветре. Но вот уж точно чего не следует делать, – это многокилометровые перемещения в надежде на то, что еще после 5 км однообразной «трубы» ветер вдруг поменяет свое направление и будет дуть вам четко в спину или вовсе стихнет…
И еще один показательный пример. Иваньковское водохранилище, участок в районе острова Грибаловка. Небольшое пластиковое судно, 15-сильный мотор…, выходим из Машковского залива, ветер порядка 7-9 м/с четко со стороны Дубны. Но, как обычно, нам показалось, что на той стороне намного спокойнее, да и волна на порядок меньше. Как так можно заблуждаться…? В итоге сорок минут туда, еще час на обратную дорогу, ни одной пойманной рыбы и по щиколотку воды в лодке. Решив, что приключений на сегодня достаточно, продолжили ловлю неподалеку от острова. Что мешало так поступить с самого начала? Ведь всем прекрасно известно, что на большой воде невозможно реально оценить картину при большом расстоянии, но известно и то, что ветер с направлением вдоль водохранилища просто никогда не станет тише под противоположным берегом. Но человек так устроен, что не поверит, пока не проверит сам… За оставшееся время на двоих было поймано порядка 10 - 12 хвостов. Удивительно, но почему нас привлекает все, что находится далеко, что трудно достижимо?
Почему либо на веслах, либо на моторе мы стремимся уплыть максимально далеко? А рыбаки оттуда, несутся в направлении нашей базы…
ОШИБКИ ВЫБОРА МЕСТА
Все ошибки можно разделить на два направления: это ошибки в выборе конкретного места на водоеме в то время, когда вы уже приехали на заветное озеро или речку, и еще те ошибки, которые возникают при планировании выезда. Т.е. либо неправильно был выбран весь водоем, либо, например, участок реки.
Пример, относящийся к первому случаю. Небольшая подмосковная речка, шириной до 20 метров и средними глубинами, не превышающими одного метра. Река славится сильно заросшими берегами, глубины позволяют перемещаться непосредственно по воде. И если мне в вейдерсах поступить так не составляло труда, то мой компаньон был в обычных болотных сапогах, что исключало его возможность перемещения по воде. Правда, я бы еще поспорил, что было проще: преодолевать достаточно мощную струю, или лазать по пояс в траве. Так вот, подъехали мы к старому полуразрушенному мосту, он же - перекат. Непосредственно перед перекатом – обширный каменистый участок с редкой травой и глубиной не более полуметра. Практически сразу Миша поймал здесь двух ельцов явно за сто грамм весом. После чего он еще успел сбегать вниз по течению, потом еще вверх километра на два по таким дебрям и жарой под тридцать градусов, я же смог пройти вверх по течению не более одного километра. В итоге Миша больше не видел и поклевки, а я «завалил» голавля, грамм на 200. Измученные и порядком уставшие, часа через три, мы подошли на стартовую точку и минут за 10 поймали каждый по щуке: 400 и 900 г. И успели понаблюдать, как приличная стая голавлей пасется неподалеку. К сожалению, ни одного так поймать и не удалось, но в стае были особи явно за килограмм. Анализируя на обратной дороге сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что подобного места мы больше нигде по реке и не видели. К тому же именно на этой акватории в изобилии присутствовал мелкий пескарик. Что именно так притягивало сюда разную рыбу, абсолютно однозначно сказать трудно, мне кажется, что все вместе взятое.
Я каждый раз удивляюсь, как все быстро забывается, но, к сожалению, так устроена человеческая память, что без повторения слов, фраз, высказываний, ситуаций, мы просто забываем о них,… и каждый раз начинаем с чистого листа, думать, анализировать, а потом приходить к тем же выводам, которые сделали уже давно… Что может быть проще: однотипная река, вдруг встречается неординарное место, да еще и с мальком (а всем известно, где малек, там и хищник), но почему-то мы не задумываемся, не вспоминаем то, что было с нами раньше, а как и в первый раз лезем сквозь высокую траву, пробираемся через кустарник, тратим много сил и времени, да еще и не ловим ничего, или практически ничего! Ситуация до боли проста, понятна и знакома, но каждый раз мы надеемся найти в ней новую истину! Так или нет…?
Или вот еще пример. Соревнования, Чемпионат Москвы 2005 года, проводимый на Истринском водохранилище. Основной объект охоты – судак, судак с жестких пупков перед свалами в русло. Соответственно, пупок жесткий и гладкий, без коряг и другого мусора. А вот только на свале с него множественные пни и деревья. Глубина на самой верхней точке – около 4 метров, все зацепы начинаются не раньше 5 – 5,5. Ситуация стандартная: судак в определенное время выходит на пролив утолить свой голод, после чего у него здесь, неподалеку, есть множество мест, где можно укрыться и передохнуть.
Все выходы хищника обычно происходили до 10 часов утра, соответственно, «долбить» пупок после этого не было никакого смысла. После можно было только рассчитывать на поклевку неактивного клыкастого непосредственно среди коряг.
Отсюда и незамысловатая тактика: до 10 стоять ждать подхода рыбы, потом искать ее на прилегающей акватории. Опять же все предельно понятно, но почему-то я настойчиво продолжал ждать еще одного выхода, а не сразу полез в коряги. В итоге было потеряно около часа времени, за которые я не увидел ни поклевки. Но как только начал перемещаться, поймал еще шесть незачетных и одного зачетного судачка. Я знаю многих спиннингистов, которые ловят судака только в местах его выхода на кормежку, но поверьте, не менее результативной может оказаться и ловля среди расположенных неподалеку укрытий. Именно так можно добиться постоянного контроля над ситуацией: ловить судака в корягах, а во время его непродолжительных выходов – с чистого полива, но это уже, как говорится, «высший пилотаж».
А вот ряд примеров, относящийся ко второй группе ошибок, связанных с выбором места. И вы, конечно, помните, что в начале раздела мы определили их, как «неточности в изначальной ориентировке».
Итак… Начало июня, верхняя Москва-река. Прекрасный солнечный денек, великолепно клюет некрупный голавль, на нахлыст попадается плотва, тот же голавль, изредка язь. И все это на верхней Москве-реке! Такие выезды запоминаются надолго. Конечно, после возвращения обратно в шумную Москву, хотелось побыстрее оказаться в том же месте, с тем же клевом… Проходит неделя, за это время погода успевает поменяться на прямо противоположную: то светит солнце, то льют дожди. Но мы так устроены, что лучше всего запоминаем только светлые моменты жизни. Вот и наша команда, в предвкушении такого же клева, с прекрасным настроением мчится в выходные на эту небольшую речку, совершенно забыв про ненастную погоду в течение недели. Главное, что во время нашей поездки «светит солнце и поют птицы». А по приезде нас ждала мутная вода, немного повышенный уровень и почти полное отсутствие клева. От нуля-то мы ушли, но максимум 3 - 4 небольших голавлика за полдня – это ничто по сравнению с прошлым выездом. Вроде помнишь, следишь за ветром, осадками, атмосферными фронтами, а тут один раз расслабился, и вся рыбалка чуть не пошла «коту под хвост». Это хорошо, когда передвигаешься на личном автотранспорте, развернулся и уехал в другое место, а если «путешествуешь» своим ходом… Мне до сих пор памятны некоторые выезды, когда я за целый день не видел и поклевки. А ведь все могло быть иначе, только бы выбрал другой водоем, но… …поднимает дух та фраза: «Легкие пути не для нас!»
И еще один пример из «зимнего цикла». Конец декабря 2004 года. Стояла прекрасная погода, температура около нуля, слабый ветер… Прогноз на завтра гласил: сильное похолодание и усиление ветра. Конечно, для рыбалки я выбрал именно этот день. Чтобы я еще хоть раз в минус 12 градусов и при ветре 8 - 9 м/с отправился на маленькую, холодную реку, да никогда в жизни! А в тот раз я поступил именно так! Это было мое первое путешествие в такую погоду на речку без «горячей подпитки», кстати, ко второй половине дня кое-где уже образовался лед. Берега обрывистые, к воде не подойти, да и вряд ли это бы спасло. Сами понимаете, какие уж здесь рассуждения о наиболее действенном антифризе, все одинаково – «наглухо» замерзает как с ним, так и без него. Не поверите, но поймал я в тот день восемь щук, и только поклевки останавливали мое желание поскорее убраться оттуда. Трудно абсолютно достоверно вспомнить те чувства, не могу понять и до сих пор, понравилась мне та рыбалка или нет. Но знаю точно, это был первый выезд, когда леска замерзала в кольцах во время вываживания, а после самого вываживания, если немного промедлил, отпускать было уже некого, да и поролонку из пасти можно было уже не вытащить. И сейчас тяжело отнести этот выезд к положительному, либо к отрицательному, зато остался опыт, который, я думаю, запомнится мне надолго.
Питерцов Андрей