Дон вблизи Воронежа - несудоходная, не совсем широкая и даже неглубокая река. Всего-то от полутора до четырех с половиной-пяти метров на фарватере при ширине максимум в двести метров. Есть несколько ям, но в них эхолот больше шести метров не находит. Все признаки средней по размерам реки.
Но природа распорядилась так, что по Дону к Воронежу с низовьев поднимаются большие стаи судака. Весной на нерест, а осенью - чтобы отъесть на зиму.
Дело случая
Для меня зимний спиннинг начался в декабре девяносто девятого года. Тогда мы возвращались из поездки по области за материалами для «Комсомолки». Водитель, чтобы быстрее добраться до Воронежа, решил срезать путь и поехал через село Гремячье. Спускаясь с горы в деревню, увидели свободный ото льда Дон. Вот это да! На дворе зима, правда, не очень холодная, а река Дон почти без льда. На моих попутчиков это маленькое открытие хоть и произвело впечатление, но не такое яркое, как на меня. Они просто не были рыбаками… В этот же вечер я обзвонил своих друзей, чтоб поделиться новостью. Но оказалось, для увлеченных подледной рыбалкой (сам не любитель) открытый Дон — никакое не открытие, даже наоборот, ненужный нюанс, мешающий ловить со льда судачков и бершей. И все же среди товарищей нашлись те, кому захотелось поймать к новогоднему столу судака спиннингом. Вот так и ловим до сих пор, если морозы позволяют.
По-настоящему зимний спиннинг на судака
Осенний жор судака в Дону не заканчивается в одно мгновение. Он сначала как бы затихает. Из уловов исчезает крупный судак, и некоторое время берет судачок весом до полкило. Затем клев прекращается, а возобновляется при установлении ночных морозов до -2-3 градусов. На прудах и водохранилищах в это время перволедье. Когда среднесуточная температура опускается до -4-5 градусов, ловля спиннингом на Дону прекращается. Но главной причиной является не отсутствие клева, а постоянно плывущее по Дону ледовое крошево (шуга).
В это же время льдом покрываются заливы и заводи. В оттепель за три — четыре дня от шуги освобождается основное течение реки Дон на интервале от Воронежа до Нововоронежа. За зиму таких циклов может быть несколько. В относительно теплые декабрь и январь Дон может не замерзать до устья реки Тихая Сосна, иногда до границы области. В холодные — освобождаться ото льда только на локальных участках промежутка Воронеж — Нововоронеж лишь в конце февраля — начале марта, а ниже Нововоронежа весь лед уходит только в половодье.
В любую зиму, даже при отсутствии шуги, ловле спиннингом судака мешают часто плывущие льдины. Они откалываются от сплошного ледяного поля возле города Семилуки. Я долгое время считал, что рыбалка по «чистой воде» возможна благодаря сбросу теплых сточных вод у Семилук и Воронежа и незамерзающему потоку ниже водосброса с Воронежского водохранилища. Однако во время съемок фильма о зимнем спиннинге мои представления о «природе» открытого Дона изменились. Мы замеряли температуру воды.
Оказалось, что на расстоянии примерно 2 км от водосброса поток имеет такую же температуру, что и подо льдом выше Семилук, а именно 3-4 градуса. Там Дон всегда открывается только в половодье. Участки для спиннинговой ловли судака расположены гораздо ниже этих мест. И они есть благодаря резкой смене скорости течения, частому чередованию ям и мелей, подходам фарватера к обрывистому берегу, а также массе мелких других особенностей. Связь отсутствия льда с повышением температуры потока за счет сброса промышленных вод больше условна, чем реальна. К слову сказать, рядом с точками сброса теплых вод зимои время от времени неплохо ловится голавль на поплавочную удочку, окунь на микроджиг. По рассказам, на фидер здесь изредка попадается неплохои сазан, карась и, конечно же, бывают хорошие уловы плотвы и уклейки. А судак тут не задерживается, и леща не бывает.
Точки отсчета начала активной ловли судака со спиннингом
Если природа распорядится так, что первых серьезных морозов не будет до 8-15 января, то на Дону у спиннингистов есть минимум неделя хорошей предновогодней ловли судака на. До 20 декабря появляться на реке, скорее всего, не стоит. С середины ноября и до второй половины декабря попадается большей частью мелкий судачок, да и честно говоря, в основном он багрится. Браконьерствовать со спиннингом из хорошего графита для меня и моих друзей — это просто абсурд. Поэтому мы ждем, когда псевдо-профи наловятся адреналина от выуживания двухсотграммовых «великанов», и потом выезжаем за товарным судаком. Как правило, это происходит за 10-15 дней до Нового Года.
В это время судак берет только в очень малом числе мест (в сравнении с осенним жором) на свободном ото льда интервале Воронеж — Нововоронеж. Всплеск активности длится недолго, максимум до Рождества. Затем наступает резкий спад.
Ничего не поделаешь — начинается глухозимье, и поимка судака большей частью случайны. Вторым по счету, и, пожалуй, лучшим временем ловли судака будет период примерно с 8-10 марта и до ледохода. Чем позже будет половодье, тем интересней рыбалка со спиннингом и весомее трофеи. С середины марта с каждым днем прибавляется число точек, где судак выходами берет в течение всего дня с завидным постоянством. К началу четвертой недели марта график клева судака для солнечного дня примерно такой: с 9 до 10, с 11-30 до 13 и с 15 до 16-30. В промежутках между этими интервалами на тех же самых местах можно поймать хорошего леща или несколько подлещиков. Нередко на джиг садится бирюк (ерш — носарь).
Коротко о приманках для ловли судака
За прошедшие годы ловли спиннингом судака на Дону в холодный период я полностью утвердился в мнении, что судак в декабре-феврале всегда подкармливается, а не ждет полного переваривания своей добычи.
В зимние месяцы он никогда не попадался мне с пустым желудком. Это наблюдение когда-то помогло скорректировать технику ловли судака и перейти на мелкие, 7-8 см (длина с расправленным хвостиком) твистеры. Но небольшие силиконовые приманки в это время быстро околевают в холодной воде. Их хвосты хуже вибрируют и порой залипают.
Хорошей игры даже дорогой силиконовой приманки хватает на две-три проводки, а затем их нужно отогревать в нагрудном кармане минимум минут пятнадцать. Чтобы немного увеличить «рабочее время» твистера, я решил подсаживать кусочки филе речной рыбы. Оказалось, что такой трюк добавляет улова, когда судаку интересна «длинная ступенька».
Проще говоря, когда время падения джиг-головки на дно больше четырех секунд. С некоторых пор и до сегодняшнего дня я применяю нарезку только с виброхвостами (8-12 см). Они могут дольше планировать в потоке. У излишне широкого виброхвоста я подрезаю брюшко, и тогда он начинает переваливаться с боку на бок, напоминая своим движением воблер.
Со второй половины марта подсадки филе перестают быть нужными. В это время к Воронежу поднимается судак с Цимлянского водохранилища, и начинается преднерестовый жор. Воблеры зимой не ловят судака на Дону.
А вот с конца марта и до половодья «миношки» уже могут превзойти джиг в размере трофеев как при ловле с лодки, так и с берега. В случае с воблерами, по моему мнению, лучше поступать так. С воды их забрасываем всего лишь три-четыре раза. Ведем воблер медленно, равномерно, иногда добавляя ускорение легким рывочком.
Пойман судак на воблер — откладываем мягкий пластик до следующей точки. Нет — переходим на твистеры и виброхвосты. На другом месте начинаем ловить на ту приманку, которая поймала ранее, и не теряем время на эксперименты.
С берега на воблеры ловить несколько сложнее. Вначале надо определиться с местом. И хоть забрасывать их можно где угодно, типичными и перспективными точками являются только широкая заводь с затопленными кустами и отбойная струя от небольшого мыска.
Здесь ловить джигом технически невозможно — у берега неглубоко, и качественной ступеньки просто не получится, но обловить прибрежную площадку обязательно (!) нужно перед забросами в сторону фарватера. Из недорогих воблеров весной на Дону чаще всего мне приносили успех Rapala Husky Jerk 10 DD и Smithwick rogue, подороже — Lucky Craft SK Jerk100 D2 г и Lucky Craft Flash Minnow 95 Tr. Эти модели воблеров появились в арсенале не случайно.
Они хорошо ловят судака и в теплое время. А если говорить принципиально о весенней ловле на воблеры, то подход к выбору модели воблера прост — она должна быть обловлена в осенний жор судака. Кстати, вблизи Воронежа ловля судака на воблеры мало распространена из-за того, что на судачьих интервалах реки часты мертвые зацепы.
В марте к Воронежу приходят большие стаи лещей. Они сразу же дают о себе знать, цепляясь спинами за плетенку, отрывая хвосты твистерам и оставляя слизь и чешую на снастях. Судак на время кормежки лещей покидает свои места, а с их уходом опять возвращается. Поэтому резонно на час-полтора переквалифицироваться в лещатника. Вместо 18-28-граммовых «судачьих» джигов мы ставим тонкую плетенку и 6-14-граммовые приманки, оснащенные «стримерными» двойниками. лещ не боится «чебурашек» такого веса, а с крючками такого типа почти не бывает холостых поклевок.
Где искать судака на реке
В зимние месяцы на изначальный поиск судака приходится потратить от часа до одного — трех дней. И это при том, что все места известны и на них неоднократно пойман совсем даже не один трофейный судак. Причин отсутствия судака, конечно же, много. Главных, на мой взгляд, две — местный судак был подчистую выловлен осенью и в холодное время на данной точке нет достаточного количества кормовой рыбы. Ближе к весне эти причины постепенно самоустранятся — судак поднимется с низовьев, бель начнет активней гулять...
Но так как неизвестно точно, когда это произойдет, последующую разведку перспективных точек есть смысл вести постоянно, вплоть до приличных уловов. Затем определиться с местами ловли и не терять драгоценное время рыбалок, оставшееся до ледохода. Ниже приведены типичные судаковые участки в интервале реки Дон от Воронежа до Нововоронежа.
Русловые ямы
Они располагаются на прямолинейных отрезках Дона. Примерно половина ям приурочена к каменистым грядам, подходящим к ложу реки. Стоянки судака следует искать на основном течении перед грядой, на ней, сразу после нее и на выходе из ямы.
В таких русловых ямах почти нет коряг. Их, за исключением прибрежных корчей, уносит течение. Укрытием судаку служат камни, приямки дна и осложнения склонов фарватера. Все они проявляются на поверхности воды завихрениями, сложным рисунком течения и изломами границ основного потока и тиховодья. Берега реки возле таких ям пологие. Другие русловые ямы приурочены к выходам серых и серо-голубых глин. Они хорошо видны в строении обрывов. Эти участки реки сильно закоряжены. Судак в таких местах живет и ловится, хоть и с переменным успехом, но круглогодично. Один берег реки обрывистый, другой пологий. Кручи могут быть высотой до 30 метров. Судак здесь держится у крутого берега и в фарватере.
Самые крупные русловые ямы имеют свои названия: Жировская, Борщевская и Рудкинская. Их координаты есть в «Правилах рыболовства в бассейне реки Дон выше плотины Цимлянской ГЭС». К слову сказать, рыбинспекция, ГИМС и Инспекция по животному миру Воронежской области сейчас честно относятся к своей работе и, чтобы случайно не попасть впросак, с Правилами нужно ознакомиться. На всякий случай укажу размеры рыб, разрешенных к изъятию из Дона. Судак — 38 см, лещ — 24 см, щука — 30 см. Бирючка можно забирать любого размера, но он на спиннинг мелкий и так не ловится.
Прибрежные ямы
Они находятся на поворотах и изгибах реки у обрывистого берега и имеют разные размеры и глубины. Между этими параметрами не наблюдается никакой связи. Ее нет и с количеством и весом выловленного судака. Ямка длиной всего в какие-то 20 м и шириной 15 м может подарить такого красавца судака, о борьбе с которым будешь вспоминать годы.
А другие ямы вроде бы посолидней, и коряги в них побольше, а в улове только судачки. Как повезет, так и будет, но только сегодня, а завтра может быть совсем по-другому. Будто бы в лотерею играешь... Главным признаком прибрежной ямы является небольшой мыс, часто с кустарником. «СЛЕПЫЕ ТОЧКИ». Это действительно и именно точки в таких местах, где фарватер подходит вплотную к берегу. Земляная глыба, бревно, ветка, мешок со щебенкой, специально опущенный кем-то на ровное дно, и многое другое, что может стать укрытием судаку. Они создают слабые завихрения течения, которые заметны только в безветренную погоду. Ловить здесь с лодки как-то несерьезно, а вот береговику со спиннингом пропускать их не резон. Они почти всегда расположены удачно для забросов и несколько поодаль от «затоптанных» рыбаками мест. Возле них порой останавливаются самые большие судаки, к сожалению, не каждый день.
Устья притоков и ручьи
В марте - начале апреля у каждого устья можно найти судака. Лучшее место для ловли расположено немного ниже зоны смешения воды притока и стрежня Дона. Было бы странным, если бы о таких участках не знали буквально все рыбаки, и возле них не стояло бы много лодок и толпы спиннингистов. С ручьями немного по-другому. Возле впадения постоянно текущих потоков нередко встретишь мастера спиннинга. А вот у ручейков, появляющихся в оттепели, почти никогда не увидишь рыбака. На таких точках часто можно взять пару неплохих судаков, а если рядом есть небольшая коряжка, то и больше.
Коряжник
«Святые места» для судачатника, и их в реке предостаточно. ПЕРЕЖИМЫ. Здесь судака нужно искать выше пережима с обеих сторон реки, но больше времени уделяем тому берегу, где есть заводь или залив.
Несколько советов по технике безопасности при ловле зимой и ранней весной
С ледовых припоев ловить можно и нужно, безусловно, соблюдая простые правила предосторожности.
Во-первых, не стоит выходить на лед, не убедившись в его крепости. Вроде как бы известный стандарт, и лишний раз говорить об этом ни к чему. Но на Дону надо не забывать, что под льдиной течет сильный поток, и он постоянно размывает ее в ослабленных местах. Это лунки «пингвинов», вмерзшие кусты, ветки, камыш. Ближе к весне даже грязь от обуви на месте вчерашней точки забросов может стать причиной местного подтаивания льда и незапланированного купания.
Во-вторых, припой или прибрежный лед фактически держатся за счет примерзания к берегу. Уровень реки зимой часто меняется, и не исключено, что вес тела может стать решающим фактором отрыва льдины. Частный случай в подобной ситуации — это сползание в воду сугроба снега по покатому берегу. К сожалению, неприятный финал в таких обстоятельствах почти неминуем. В-третьих, чтобы не подходить близко к краю припоя, желательно использовать спиннинг не короче 270 см и забрасывать им с минимумом размаха.
При силовом забросе можно «пойти по инерции» по скользкому льду, упасть. Даже без купания такое падение на припое вызывает сильный эмоциональный стресс, вплоть до дрожи в коленях. Я прошел через это, и поверьте на слово — в этот день рыбалка будет испорчена. Если сверхдальний заброс необходим, а скольжение вероятно, нужно просто под обувь подстелить кусок вафельной ткани или на крайний случай газету, несмотря на полную уверенность в протекторах подошв.
При ловле с лодки, в принципе, опасность представляют только большие одиночные льдины. По закону подлости они появляются чаще всего во время выхода судака. Ты увлечен проводкой, весь в ожидании поклевки судака, и тут вдруг что-то сзади начинает толкать в борт. Оглядываешься и видишь только лед...
Сначала надо крепко выругаться. Это мгновенно успокоит. Затем ножом (лежит в кармане) перерезаем фал якоря и дрейфуем до места, где течение тише. И уже там на веслах уходим к берегу, который расположен дальше от стрежня. В противном случае может случиться так, что льдину прибьет к близкому берегу, и возникнут проблемы с продолжением рыбалки на облюбованной точке.
И последнее. Ловля судака спиннингом на Дону в холодное время — совершенно не экстремальная, но очень захватывающая рыбалка. Нужно быть только чуть-чуть внимательнее, чем в теплый период, к выбору точек для забросов, и ни в коем случае не идти даже на минимально возможный риск для здоровья.
Александр Ткачев