При ловле на затопленных руслах водохранилищ, когда активный хищник найден, приманка и проводка играют далеко не решающую роль в исходе рыболовного дня. Положительного результата можно добиться, только правильно расположившись на точке, проводя приманку на интересном участке русла и под определенным углом к нему.
В начале осени на водохранилищах значительная часть хищников начинает покидать прибрежную зону и концентрироваться на более глубоких местах водоем. Теперь щуку или судака скорее всего можно встретить в ямах и разнообразных рельефных аномалиях со значительной глубиной, чаще в затопленном русле. Практически каждое водохранилище было образовано за счет одной или нескольких запруженных рек, русла которых навсегда остаются одной из особенностей донного рельефа этих водоемов. Здесь можно встретить любую хищную рыбу, населяющую водоем. Однако в русле хищники стоят не везде, а выбирают в первую очередь те участки, где есть за кем охотиться и где легче всего это делать. Но найти подобные места – это только полдела.
Разные бровки
Глядя на берег обычной речки, можно представить примерное русло реки затопленной. Местами у речки берег обрывистый, местами пологий, а где-то по берегу растут кусты или деревья. Так вот и в затопленном русле бровки бывают отвесными, пологими, закоряжеными, двойными, поворотными (с выступом) и обычными. Обычной я называю не пологую и не обрывистую бровку, а нечто среднее между ними.
Под обрывистой бровкой предпочитают стоять судак или берш, но и другие хищники не обходят стороной эти места. Чем дольше приманка будет находиться в верхней или нижней части бровки (это зависит от того, где рыба находится в конкретный день), тем больше будет шансов на поклевку и поимку рыбы.
Установив лодку прямо на бровке (рис. 1), удастся максимально продуктивно обловить нижнюю ее часть, под которой может стоять хищник, а изменив угол заброса, – ее верхнюю часть. Бывают случаи, когда хищник стоит именно здесь, но такое положение рыба занимает довольно редко. Позиция лодки напротив отвесной бровки позволит обловить лишь минимальное полезное пространство. Плывем дальше до пологой бровки. Если она «чистая», то вероятность встретить хищника невелика, хотя в моей практике бывали случаи, когда именно на такой бровке удавалось поймать рыбу. Если же здесь есть коряги, пни, камни, среди которых хищник может найти укрытие, то такие участки русла обязательно нужно тщательно обловить. При облове подобной бровки положение лодки будут диктовать погодные условия (ветер), а также расположение коряг, пней или камней.
}Оптимальный способ облова пологой или обычной бровки – проводка джиг-приманки с бровки на глубину. Приманка в этом случае дольше находится в свободном падении, что дает хищнику больше времени на атаку.
На рисунке 2 изображено положение лодки во время облова пологой бровки. Если дует боковой ветер, то ловить будет не очень удобно, так как при этом плохо чувствуется приманка. Поэтому лучше встать на бровку так, чтобы ветер дул в лицо или спину.
Одними из самых уловистых мест на русле являются его повороты. Тут обычно присутствует приямок или небольшой выступ. Здесь практически
всегда можно встретить щуку или судака. Повороты русла
удается визуально определить по береговой линии, если участок водохранилища узкий. Выбирая положение лодки для облова такого места, необходимо с точностью до полуметра изучить подводный рельеф и только после этого выбрать наиболее удобную точку (рис. 3).
Зачастую на водохранилищах можно встретить двойную бровку. На верхней (первой) практически всегда можно попасть на стаю окуней, а вот на нижней (второй) чаще всего стоит судак или щука, которые временами совершают набеги на первую бровку за окунями. Подобное место эффективнее облавливать с двух положений (рис. 4.), чтобы обловить сразу две бровки.
К примеру, когда окунь держится на верхней бровке, можно встать между двумя бровками и облавливать канавку перед руслом.
Помимо бровок, в русле есть и другие места, где может стоять хищник. Однажды мне удалось найти прямо по центру русла небольшую канавку, расположенную всего на 20 см глубже основного участка дна. Уже третий год я ловлю в этой канавке, и это место меня еще ни разу не подводило. Интересными точками на русле являются небольшие приямки или бугры. Зачастую рыбу можно найти в местах, где русло сужается. В затопленном русле практически все остается так же, как когда-то было на реке, и все эти места по-прежнему посещают хищные рыбы.
Оснащение
Первое, без чего полноценной рыбалки не получится, – это конечно же, лодка. Желательно, чтобы она была с твердым дном и позволяла установить электромотор. Обязательно понадобится хороший якорь, который будет держать лодку на одном месте, даже при сильном ветре. Если вы не умеете брать рыбу руками, то одним из необходимых атрибутов в лодке будет подсачек. Вторым необходимым атрибутом по праву считается эхолот. Он поможет в кратчайшие сроки узнать водоем и правильно расположиться на русле.
Глубина на русле всегда больше, чем в большинстве мест на водоеме. На подмосковных водохранилищах она обычно превышает отметку 5 м, поэтому нужно использовать в основном джиговые приманки и глубоко заныривающие воблеры. На водохранилищах я чаще всего использую грузила массой от 3 до 14 г, а воблеры с глубиной погружения от 2 до 5 м. К сожалению, я не смог подобрать универсальное удилище, которое позволяло бы ловить как воблерами класса deep, так и легкими джиг-приманками, поэтому мне приходится возить с собой в лодке два удилища. Одно из них – Striker от Black Hole с тестом от 3 до 14 г. Эту «палочку» я использую для легкого джига с груз-головками массой до 10 г. Для приманок массой более 10 г, а также для ловли на воблеры я применяю удилище Milo Phobos Spin с тестом от 10 до 28 г, длиной 2,75 м. На шпулях катушек намотан тонкий плетеный шнур. С ним снасть будет максимально чувствительна, и поэтому на Striker’е у меня стоит шнур в 6 lb, а на Phobos-е в 10 lb.
Приманки
В качестве джиг-приманок я применяю разную «резину» всевозможных цветов и размеров. Одними из наиболее используемых мной силиконовых приманок являются 3- и 5-дюймовые твистеры, оснащенные двойными крючками, 9-сантиметровые виброхвосты с формой тела Shad от Man’s, надетые на джиг-головку с одинарным крючком, самодельные «поролонки» и октопусы от Yam. Октопусы в сочетании с офсетным крючком предназначены для ловли в самых непроходимых коряжниках. Эти приманки пустотелы, офсетный крючок легче оголяется во время поклевки хищника и соответственно результативных подсечек становится больше. Сейчас в магазинах очень широкий выбор глубоководных приманок. Советую обратить на них внимание. Из ассортимента фирм Rapala, Ugly Duckling, Balzer, Reef Runner, Cotton Cordell можно подобрать воблер практически под любые условия ловли.
Советы напоследок
Обловив какой-либо участок русла и собираясь переплыть на другой, на первом (если, конечно, удалось там поймать рыбу или ощутить поклевку) я выбрасываю буек, чтобы на обратном пути не тратить времени на поиск этого места. Буек несложно сделать самому из твердого пенопласта, 10-15-метрового отрезка лески и груза в 50 г.
Если на каком-либо участке русла случилось много нереализованных поклевок, это вовсе не означает, что рыба неактивна и вяло клюет. Возможно, ей просто неудобно атаковать приманку. Попробуйте поменять угол забросов, перемещаясь влево или вправо по отношению к точке заброса.
Чтобы на будущее запомнить интересные участки русла, можно воспользоваться навигатором или же составить карту-схему, на которой будут отмечены уловистые точки, а также ориентиры, по которым эти точки можно найти.
Какими бы хорошими ни были снасть, приманка и снаряжение, с ними невозможно поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому важно помнить, что самое главное в ловле спиннингом – это правильный поиск хищной рыбы. А когда удается найти интересные места на водоеме, следует быть сдержанным, брать столько рыбы, сколько определено нормой вылова. Тогда и впредь они будут одарять поклевкой и вываживанием.
В. Солопов