В данной статье основное внимание я бы хотел уделить ловле хищной рыбы на современные силиконовые приманки, появившиеся на нашем рынке несколько лет назад, такими методами, как техасская оснастка и легкий джиг. Разберем, когда нам необходимо использовать тот или иной монтаж, а также рассмотрим несколько вариантов подходящих спиннингов.
Почему мы рассматриваем силиконовые приманки, которые появились недавно? Все дело в том, что раньше при ловле некрупной хищной рыбы мы ограничивались такими приманками, как твистеры и виброхвосты, а другой альтернативы, именно в геометрии маленьких приманок, у нас просто не было. Конечно, зарубежные производители, нацеленные на ловлю басса, выпускали силиконовые приманки различных форм, но размер их обычно начинался с 3–4 дюймов и они подходили не для всей нашей рыбы.
Со временем наиболее талантливые рыболовы «акклиматизировали» эти силиконовые приманки для щуки и судака. С ловлей окуня эта резина не показала заметных результатов — полосатый попадался, начиная с 300 гр.
Сейчас же на рынке появилось немало фирм, которые предоставляют именно небольшие силиконовые приманки длиной в 1,5–2,5 дюйма различных форм, вкусов и плавучести, которые позволяют поймать самых разных хищников. Эти характеристики силикона важны, чуть ниже мы подробно разберем, в каких случаях они пригодятся и как на них ловить.
Примерно 8 лет назад в одном рыболовном магазинчике я наткнулся на необычную силиконовую приманку. Размером она была чуть больше 2 дюймов, форма тела, как у современного Hula Grub от Gary Yamamoto, то есть бахрома впереди тельца и двойной твистерный хвост сзади. Силиконовая приманка была какой-то американской фирмы, половина ассортимента которой нацелена на ловлю краппи и другой мелочевки. Ради интереса я приобрел несколько таких приманок. Оснастив их маленькими чебурашками и двойниками, я очень неплохо половил окуня на одном водохранилище.
Рыба в тот день не капризничала, достаточно неплохо клевала на джиг весом до 12 гр с твистером, но достаточно много попадалось мелочи по 70–100 гр. Когда я заменил приманку на это американское чудо, мелочи в улове стало значительно меньше, стали попадаться окуни от 150 гр. Окунь держался в придонном слое воды, поэтому приманку пришлось вести небольшими рывками по дну и немного выше. Силиконовая приманка создавала более заметные колебания, собирала больше окуня и соблазняла более крупного, однако вскоре они у меня закончились, а в магазинах ничего похожего не попадалось, и лет 5 я опять ловил на привычные твистеры и виброхвосты.
После этого я наткнулся на 2-дюймового силиконового рачка от Relax и на последующей рыбалке он заметно увеличил улов окуня. В тот день я поехал на ближайшую акваторию, где окунь лучше всего отзывался на минноу. Но на этот раз окунь был заторможенным, лишь сопровождал приманку и очень редко прихватывал ее губами. С таким поведением окуня здесь я уже сталкивался. Поставил подходящую под эти условия приманку (ZipBaits Ridge 56S), стал вести ее частыми одиночными рывками с маленькой паузой, во время которой приманка разворачивалась слева направо. Времени для ее разглядывания и сопровождения у окуня не было, в итоге окунь не «зависал», а атаковал приманку сразу, как только она оказывалась в зоне его хватки.
Мой улов немного увеличился, но все еще не дотягивал до стандарта водоема. Потом я поставил этого рачка на оснастке вэки и стал подкидывать его в маленькие окошки среди кувшинок, к коряжкам и под нависшие кусты. Выдерживая большую паузу, чтобы силиконовая приманка утонула ближе ко дну и немного поддергивая ее спиннингом, я добивался жадных поклевок окуня. Окунь стремительно появлялась из засады, с ударом хватала рачка и тут же бросалась обратно в укрытие.
После нескольких таких рыбалок стало понятно, что рачок, насаженный на легкую джиг-головку или на крючок в стиле вэки, сильно провоцирует окуня, он замечает его издалека за счет сильного возмущения воды всеми ножками, клешнями и другими конечностями. И даже если окунь не хочет есть, то он попробует приманку из-за раздражения или любопытства, в любом случае сработает либо первый, либо второй вариант. К тому же мелкий ракообразный для окуня более доступный корм, чем малек, и окунь хватает его намного чаще.
Как это ни странно, но реакция и поклевки окуня на объемные силиконовые приманки часто схожи с его поклевками на крэнки или вертушки, то есть окунь хватает ее сразу, когда она появляется в зоне ее возможной атаки. Конечно, техника ловли противоположна этой активной поисковой ловле, здесь у нас неспешная, более донная проводка возле каких-то кустов водорослей, камней или ступеней купален, после промаха окуня по другой приманке, то есть там, где мы уверены в наличии хищника, тем не менее реакция активизированной рыбы на приманку почти идентична.
Если по каким-то причинам окунь лучше клюет в толще воды или со дна ловить проблематично из-за зацепов или наличия нитчатки, то лучше вместо рачка поставить червяка на вэки, твистер или виброхвост на джиг головке. Ведь в толще воды раки плавают очень редко и из-за этого проигрывают в таких условиях этим приманкам.
К сожалению, этот рачок не обладает ни ароматом, ни «съедобными» свойствами, и, чтобы окунь не выплевывал приманку, ее приходится смазывать аттрактантом, но на одной из последних выставок на ВВЦ появилось много различных рачков, червей и прочих имитаций, примерно 2-дюймового размера, обладающих вкусом и запахом. Такая длина силиконовой приманки хорошо подходит для ловли некрупного окуня, но в то же время способна соблазнить и более крупную рыбу.
Давайте немного обсудим само понятие «съедобный силикон». На данный момент существует:
Обычные силиконовые приманки
Обычные силиконовые приманки - Приманка, не обладающая ни ароматом, ни какими-то вкусовыми добавками в составе пластика. Чаще применяется при быстрой проводке, где рыбе некогда разнюхивать приманку, когда рыба хорошо клюет, при ловле в местах с частыми зацепами. Реже ловят на нее, как на единственную подходящую по своим свойствам — игре, размеру, форме, также это относится к любым силиконовым приманкам вообще.
Например, до сих пор практически не встречаются съедобные дюймовые твистеры или для поимки наиболее крупных окуней нам нужна и крупная приманка, а из съедобной резины такой под рукой у нас нет. Окунь порой предпочитает наиболее медленную проводку, и приманка, обладающая тонким, хорошо играющим хвостиком, будет ловить лучше, чем пусть и съедобная, но более грубая. Или ребристый, толстенький червячок будет вызывать больше поклевок, чем гладкий и худой.
Примеров может быть множество, главное, разобраться, действительно ли на эту несъедобную или съедобную силиконовую приманку рыба будет клевать лучше, чем на другую. В тех случаях, когда обычный силикон оказывается единственным рабочим, а клев все равно ухудшается, можно использовать ароматизаторы, приманка уже будет более съедобной, но такое решение все равно будет оптимальным.
Съедобные силиконовые приманки
Съедобные силиконовые приманки - Это силикон, в состав которого входят различные добавки (соль, чеснок, химические вещества), но без ароматизаторов. При попадании приманки в рот хищнику эти добавки воздействуют на его вкусовые рецепторы, ему кажется, что он поймал натуральную добычу. Он начинает ее зажевывать или просто держать во рту, что дает нам дополнительное время заметить поклевку или выдержать время для результативной подсечки.
Минусом этих силиконовых приманок является то, что рыба должна попробовать ее на вкус, то есть схватить ртом, и если она сопровождает приманку без атак, то поклевок не добиться. Эта резина хороша в тех случаях, когда поклевки носят вороватый характер, хищник больше балуется с приманкой, теребит ее за кончик или слегка прикусывает. Немного попробовав ее на зуб, он не выпускает ее и после паузы заглатывает. Ярким примером такого силикона на нашем рынке является марка Gary Yamamoto.
Силиконовые приманки с запахом
Силиконовые приманки с запахом - Это приманки с различными аттрактантами, но не имеющие вкусовых добавок. Ароматизаторы могут входить в состав силикона либо наноситься на его поверхность в маслянистом жидком виде. Попадая в воду, эти частицы воздействуют на обоняние находящегося поблизости хищника, запах напоминает ему о натуральности добычи и заставляет клюнуть привереду.
Такие силиконовые приманки я применяю, когда хищник интересуется приманкой, следует за ней, но не желает ее атаковать или укусить, поэтому на «вкусовую» резину поклевок в таком случае будет мало, она просто не окажется во рту у рыбы и не сработает. А при медленной проводке с паузами рыба успевает разнюхать приманку, и появляются уверенные поклевки.
Подсекать следует практически сразу после нее, иначе хищник может успеть выплюнуть приманку. Так же следует помнить, что масло, в котором находится аттрактант, рано или поздно смывается с приманки, особенно быстро в теплой воде, поэтому надо периодически заново наносить его на приманку или опускать в родной пакетик. По тем же соображениям пакетик с неиспользуемыми приманками надо держать плотно закрытым, иначе масло высохнет и аромат улетучится. Если становится ясно, что сегодня лучше клюет на приманки с аттрактантами, можно поэкспериментировать с различными запахами, чтобы выяснить, на какой из них поклевок будет больше именно сегодня.
Съедобные силиконовые приманки, со вкусом и запахом
Съедобные силиконовые приманки, со вкусом и запахом - Это приманки, в состав которых входят и аттрактанты, и вкусовые вещества, наиболее универсальные, обладают всеми достоинствами и свойствами ранее рассмотренного силикона. Все активные вещества могут находиться как в самом материале приманки, так и в маслянистом веществе, в котором она хранится, поэтому после использования силикон убираем в родную упаковку.
До недавнего времени было лишь несколько марок такой резины, но теперь их существует гораздо больше, например Megabass, Reins, Keitech, Ecogear, Homonculures от Pontoon21, а также пока малоизвестная у нас, но очень уловистая Tsunekichi. Такие силиконовые приманки используются на соревнованиях либо на рыбалке, когда времени мало, некогда экспериментировать, а надо ловить.
Несмотря на то что в данной статье речь идет о съедобной резине, не ставьте это свойство силикона в приоритет, при выборе нужной сегодня, уловистой приманки. Уделите внимание сначала форме, размеру, игре и цвету приманки, и только, если эти параметры окажутся одинаково подходящими у обычного и съедобного силикона, то выбирайте съедобный.
Ловля на техасскую оснастку
Этот метод ловли с каждым годом набирает популярность, глобальное увлечение отводным поводком достигло пика своей популярности, и многие спиннингисты начинают осваивать альтернативные поводковые и другие оснастки. Известно, что идеальной оснастки не существует, у любой есть свои плюсы и минусы, главное — четко понимать их и использовать по назначению.
Ловлю на техасскую оснастку я бы разделил на 2 подвида ловли. Первый — ловля в зацепистых местах, например среди коряг, кувшинок, различной жесткой растительности, разрозненных, ветвистых кустов водорослей. И второй — ловля по рельефу, облов бровок, пупков, всевозможных пятачков с ракушечником и т. д.
При ловле в зацепистых местах техасская оснастка меньше путается, чем поводковая и позволяет обловить любое окошко, зависнуть приманке под каждой веткой или коряжкой. Здесь я выбираю силиконовые приманки с активной собственной игрой (твистеры с двойным хвостом, маленькие «креатуры», виброхвосты), они лучше чувствуются рыбой и не требуют частой рывковой анимации, когда лишний рывок спинннгом может привести к ненужному зацепу, исключения бывают по холодной воде, когда на червя или маленького рака поклевок может быть больше.
Проводка приманки среди коряг или жесткой растительности состоит из чередований медленных подъемов спиннинга на себя, с периодическими остановками и выбиранием слабины лески. Когда приманка упирается в траву или другое препятствие, выдерживаем паузу и небольшим скачком переваливаем ее через него, после этого надо сразу подать спиннинг немного вперед. В этот момент грузило часто отделяется от приманки и идет ко дну, а приманка медленно падает следом и вызывает поклевки, при этом полезно добавлять паузы и легкие вздрагивания приманки на месте. Конечно это описание классической проводки техасской оснастки, на практике так бывает не всегда, иногда маленькое ушко офсетного крючка застревает в отверстии пули и приманка с грузилом падают слитно, так же такое бывает, если угол от основной лески слишком большой, а на нее воздействует ветер или течение.
Чтобы минимизировать воздействие этих вредных факторов, между пулей и крючком я ставлю небольшую бусинку, а грузила использую вольфрамовые. Этот металл обладает большим удельным весом, чем свинец, а размер нужной по весу пули оказывается минимальным, она меньше испытывает сопротивление воды, травы и коряг, легче их преодолевает и свободней отделяется от приманки в воде. Настроение у рыбы бывает различным, иногда она лучше реагирует на приманку, падающую на натянутой леске вместе с грузилом, иногда на парящую, главное, чтобы оснастка была правильная и игра ее зависела от нашего желания, а не от второстепенных факторов.
Также проводка техасской оснастки отличается в зависимости от используемой силиконовой приманки, если мы ловим на червяка или рака, то проводку делаем с частыми рывками и паузами, короткими потяжками, а приманки с активной собственной игрой, еще и с более длинными потяжками, подбросами и паузой. Чем дно тверже, тем более медленную и придонную проводку можно использовать, при этом силиконовую приманку можно даже волочить по дну, часто рыба подбирает ее со дна. Если дно илистое, то лучше делать пелагическую проводку с рывками и потяжками, в зависимости от используемой приманки, с редкими остановками на дне.
При ловле по рельефу проводка техасской оснастки схожа с проводкой отводного поводка — надо медленно вести силиконовую приманку вплотную ко дну с паузами, стараясь не пропустить ни малейшего изменения донных структур. Этот метод хорош при облове бровок с берега или постановки лодки в ее начале, когда мы затаскиваем приманку с глубины на мель. В таких условиях на классический легкий джиг чаще клюет в прирусловой и нижней части бровки, а на средней и верхней ее части проводка не получается. А когда рыбы внизу нет и она находится посередине и наверху, для ее ловли подойдет техас и отводной поводок. Но если на последний чаще клюет только окунь, то на техас спокойно попадается в первую очередь судак, а во вторую — щука.
При ловле на техасскую оснастку не стоит ставить пули большого веса, я стараюсь ставить максимально легкие, чтобы ее едва хватило для заброса в нужное место. Если на участке есть течение, то оно может сносить приманку из выбранного места, здесь надо забрасывать вверх по течению с таким расчетом, чтобы приманку снесло в то место, которое вам нужно. В определенные дни с помощью техасской оснастки можно поймать наиболее крупных окуней, главное не зацикливаться с классическими размерами силиконовых приманок.
На одной из рыбалок на Москва-реке я ловил на 3,5-дюймового червя от Gary Yamomoto, а также на толстого 3-дюймового Senko той же фирмы. Такие силиконовые приманки больше пригодны для ловли судака или щуки, а окуня на нее специально не ловят, в итоге крупного окуня не прессуют такими приманками и он не опасается на них клевать. Не бойтесь ставить такие приманки, ведь проводка ведется медленная, а силиконовая приманка не обладает активными элементами, которые создают большую вибрацию в воде и про поговорку не забывайте, что большому куску и рот радуется.
В итоге, рыбалка оказалась успешной и, не смотря на поимку упитанных окуней, мелкий полосатик тоже попадался. Ловля велась на прибрежной бровке, которая изобиловала ракушками и буграми, проводку делал очень медленную с длинными паузами, после преодоления бугорка или ракушки я выдерживал паузу, потом легонько встряхивал приманку и опять делал паузу.
При солнечной погоде и прозрачной воде к плетеной леске привязывайте флюорокарбоновый поводок диаметром 0,18–0,22 мм длиной около 1–1,5 м, на котором и монтируйте остальные элементы оснастки. В этом случае рыба не будет замечать плетеную леску и количество поклевок увеличиться, к тому же флюорокарбон не так истирается об ракушечник и коряги. При наличии в водоеме щуки увеличиваем диаметр флюорокарбона до 0,35–0,5 мм, чтобы у нее было меньше шансов откусить приманку. К сожалению, иногда следует менять вес грузила и для этого надо перевязывать оснастку, но если этого делать не хочется, можно заранее сделать десяток оснасток длиной 40 см, с вертлюжком на конце и пристегивать к карабину нужную по весу.
В каких бы условиях мы не ловили на техасскую оснастку, надо постоянно быть внимательным, после малейшего вздрагивания лески дайте ей слабину, окунь или судак спокойно зажует приманку и после подсечки окажется на крючке.
Часто мы не замечаем первую, ознакомительную поклевку рыбы, а наблюдаем только следующую более резкую, с небольшим ударом по кончику спиннинга хватку. Но из-за сгиба бланка приманка стремится вырваться изо рта рыбы, она чувствует дополнительное сопротивление приманки и либо успевает выплюнуть приманку, либо колется крючком и в одних случаях самозасекается, в других нет, в любом случае количество сходов увеличится. Поэтому старайтесь определять поклевку по леске, а не по спиннингу. Мгновенно подсекать имеет смысл, если хищник сразу клюет с ударом или потяжкой и вы не успеваете дать ему слабину.
Щуку подсекать следует несколько иначе. При ловле в траве щука совершает бросок к приманке, хватает ее, мгновенно разворачивается и возвращается обратно, в других случаях она остается на месте после хватки. Если вы своевременно заметили поклевку, например по движению лески или после исчезновения заметной силиконовой приманки, а щука не ударила по спиннингу, дайте ей больше слабины, выдержите 2–8-секундную паузу и подсекайте.
В том случае, когда вы почувствовали резкую поклевку, подсекайте через секунду после нее, а не сразу, в противоположную сторону от направления движения щуки. За это время щука развернется и поплывет к месту стоянки, а крючок подсечет ее в противоход, в направлении глотки за небо или между челюстями. В итоге вы поймаете щуку, а не вырвете силиконовую приманку из ее пасти раньше времени. После подсечки этим же движением спиннинга постарайтесь поднять голову щуке над водой, оттащите ее от травы и уже тут дайте ей немного погулять, после чего возьмите ее в подсак или рукой, естественно леска не должна порваться, а спиннинг сильно прогибаться, давая возможность рыбе воткнуть крючок в стебель травы.
Илья Пиварчук (Продолжение следует)