Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках | Приманки, снасти

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках

Еще несколько лет назад я не рассматривал речку шириной 1–5 м всерьез для рыбалки со спиннингом. Даже не задумывался о том, какая рыба там может жить, какие повадки иметь, и какого размера достигать. Но стоило однажды половить на малой лесной речке, и я уже не могу представить сезон открытой воды без нескольких выездов на подобные водоемы.

Особенности ловли щуки спиннингом на малых реках

Малые реки с точки зрения ловли на спиннинг обладают своим уникальным рыболовным шармом. Вне зависимости от времени года подобные водоемы влекут все большее количество рыболовов. И не исключение. Чем больше я ловлю на лесных и пойменных речках с заливными лугами, тем больше узнаю о них, и тем интереснее они для меня становятся.

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиЛетом «экстра ультралайтовыми» снастями на соответствующие колебалки, вращалки и воблеры можно успешно ловить окуня и голавля. Весной и осенью с успехом можно ориентироваться на ловлю щуки воблерами. Даже зимой, когда река покрывается льдом, а подходы к ней завалены снегом, на омутах можно увидеть мормышечников или блеснильщиков. Зимняя ловля мне представляется самой результативной, так как концентрация рыбы на омутах в это время высока.

Я же предпочитаю осеннюю ловлю на спиннинг, которая позволяет совместить пеший туризм с активным поиском и ловлей щуки. Основным объектом ловли в это время года становится щука. Ее активность осенью возрастает, поэтому процесс ловли представляет собой захватывающую и осмысленную охоту.

Ловля спиннингом в таких условиях происходит накоротке, а решающим фактором становится максимально точный заброс. Порой дистанция между щукой и рыбаком очень мала. Если щука увидит спиннингиста первой — она сменит место дислокации и затаится. Если же спиннингист увидит рыбу первым, то преимущество будет уже на его стороне.

Перед выходом на любой водоем рыболову нужно иметь представление о том, на что, кого и как он будет ловить, чтобы избежать сумбурных и, как правило, безуспешных попыток найти и поймать рыбу. Другими словами, чтобы увеличить вероятность поимки, более того, придать ловле закономерный характер, нужно иметь стратегию ловли спиннингом на конкретном водоеме.

Для ловли спиннингом на лесных речках главным фактором успеха будет знание водоема. Чем извилистее и более труднодоступна речка, тем выше необходимость знания, где располагаются повороты, расширения, перепады глубин и т. д. Частично может помочь топографическая карта местности. Оптимальным вариантом будет прогулка по реке. Причем даже осенью пробираться по берегу проблематично, поэтому лучше передвигаться с зачехленным спиннингом. Иначе возникает риск поломки спиннига. Стоит сделать один единственный шаг, не убедившись в том, что спиннинг не коснется веток и высокой травы, и результат может быть плачевным для спиннинга.

Знание водоема приходит с практикой ловли на нем. Представление об особенностях берегов, глубинах, закоряженных местах будет основой стратегии ловли. Стратегия представляет собой ряд взаимосвязанных факторов:

- в какой последовательности облавливать самые перспективные участки реки;

- на ловле какой рыбы специализироваться;

- обоснованный подбор используемых снастей и приманок для специфических условий ловли.

 

 

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиИдея половить именно в сложных условиях на труднодоступных речках вынашивалась несколько лет. Несколько раз я посещал со спиннингом один водоем, но поимка рыбы носила хаотичный и не регулярный характер. Удавалось осенью ловить щуку на освободившихся от травы участках реки, где деревья позволяли сделать заброс коротким спиннингом. Щука клевала на разнородные маленькие приманки. Приманки большего размера было нецелесообразно использовать, так как ловля велась исключительно в траве и над травой при глубине 0,5–1 м, поэтому оптимально применялись приманки с маленькими крючками.

Накопив рыболовный опыт на подобных речках, я однозначно представляю, где самые интересные места для ловли щуки, а также окуня. Исходя из этого, выстраиваю план на рыбалку, которая длится примерно 5–6 часов, за это время преодолевается от 1 до 10 км в зависимости от наличия «рыбных» участков.

В силу того, что речушки обладают минимальной глубиной и шириной, рыбе остается не так много участков, чтобы можно было безопасно охотиться или отдыхать. Как только рыболов сможет выявить эти участки, результат не заставит себя долго ждать. Чтобы упростить задачу поиска стоянки рыбы, достаточно структурировать опыт ловли хищника и грамотно сформулировать стратегию.

Приобретя опыт ловли той или иной рыбы на малых реках, легче отмечать закономерности поведения разных видов рыб в различные времена года на конкретных участках.

Выше изложенное позволяет нам сформулировать главные принципы рыбалки на лесной речке:

- облавливать повороты, омуты, разливы, закоряженные берега, густо заросшие глубокие участки вне зависимости от ширины реки;

- сливаться с береговой растительностью или маскироваться, а также занимать позицию для ловли на достаточном удалении от рыбы, то есть не выдавать своего присутствия;

- не шуметь, так как хруст веток, шелест травы, брызги от перемещения по самой реке или впадающим ручьям, близлежащим болотам настораживает и отпугивает рыбу;

- готовность к форсированию сложного ландшафта, так как речка извилистая и лесная, то необходимо быть готовым к топким низинам, бурелому и плотно заросшим полевым участкам;

- психологический настрой и физическая возможность частого передвижения на значительные расстояния.

Соблюдая эти рекомендации, можно гораздо быстрее добиться желаемого результата.

Где ловить спиннингом щуку на малых реках

На речках рыба концентрируется в локальных местах, где соседствует мирная и хищная рыба. Но надо разграничивать конкретные участки, где могут гулять косяки мирной рыбы, и укрытия, где стоит в засаде щука, а также зоны, где стаи окуня курсируют в поиске пищи.

Расширения реки занимают косяки мирной рыбы, кружа вдоль русла на открытом пространстве. Мирную рыбу зачастую можно увидеть, несмотря на ее осторожность, так как она не спешит уйти с этого участка, потому что в траве по периметру заводи затаилась щука и поджидает окунь. Кроме того, следующий такой же участок может быть в сотнях метрах ниже или выше по течению.

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиПоэтому мирная рыба не отходит далеко от облюбованных ею заводей. Если, конечно, не начать бегать по воде или поднимать другой сильный шум. Хищник знает об этих особенностях поведения своих антиподов в водоеме, что заставляет его в такой же манере строго привязываться к местам засад и не совершать сколько-нибудь значительных миграций по водоему. Этим можно воспользоваться, облавливая каждый угол, каждый пучок травы в заводи.

Как мне кажется, все самое интересное происходит в сумерках именно на подобных участках. Стоит лишь упомянуть, что щука начинает «бить», выдавая свое присутствие, и это закономерно объясняется: щука и окунь выходят на охоту на русло, где стоят косяки крупной и средней мирной рыбы.

На подобных участках лучше всего применять плавающие воблеры и уокеры небольшого размера, у которых рабочий горизонт при проводке находится в приповерхностном слое воды, а также небольшие зависающие в толще воды воблеры. Например, Zip Baits Rigge 56F, Jackson Athlete FW 55F, Tsuribito Pencil 60, Jackall Tiny Fry 38 SP.

На различных участках речек присутствует подводная трава. Это идеальное укрытие для хищника. Любой куст подводной травы может служить укрытием для щуки. В элодее, например, постоянно стоит некрупная щука, собирающая малька, кормящегося у кромки этой травы.

 

 

У берега в зонах умеренного или слабого течения могут встретиться плотные кусты рдеста, здесь-то прячется уже, как правило, более крупная щука. А если подобные кусты находятся на повороте, где образуется затишок, то необходимо уделить такому участку особое внимание.

Лучше, если удастся обстрелять эту траву издали с противоположного берега, тогда велика вероятность выманить щуку и спровоцировать атаку.

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиВ случае если участки реки с замедленным течением заросли рдестом и хвощом, на повороте перед входом в заводь, или же на выходе из заводи, то такие зоны нужно подробно обловить, так как активный хищник именно в этой растительности караулит малька и выходит из нее на охоту в заводь.

Для таких условий применимы приманки с наименьшим количеством крючков или одинарными крючками, которые минимизируют зацепы за траву. Целесообразным будет использование миниатюрных плавающих крэнков с одинарными безбородыми крючками, которые играют на различной глубине, но ими можно обводить препятствия, делая паузу. Кроме этого, я в таких условиях применяю мелкие колебалки с небольшими крючками, например Acme Little Cleo 1,75 гр и 3,5 гр, Acme Kastmaster 2,5 гр и 3,5 гр, Daiwa Silver Creek Spoon Dual Face 4,5 гр.

На подобных водоемах редко встречаются купальни, пляжи, мостки и другие места с явными признаками жизнедеятельности человека. На эти объекты можно натолкнуться только в непосредственной близости населенных пунктов, а на лесных реках это не частое явление. Перспективны участки около мостков и под ними, где, как правило, глубина превышает 1 м. В купальнях же, особенно если они искусственно расширены и вырыты, глубина может достигать 2–3 м. Такие перепады глубины привлекают различную рыбу.

В последнем случае река сильно расширяется. Чаще щуки вдоль свалов встречается одиночный окунь средних размеров или стая, но более мелких. На дне ямок и вдоль травы караулит малька щука. Стоит отметить, что в этих местах в силу большей глубины рыболову можно передвигаться смелее и подходить к ямкам ближе. Для облова глубоких мест лучше всего использовать колебалки и глубоко заныривающие воблеры.

Берега малых рек густо зарастают деревьями, что с одной стороны делает водоем труднодоступным для рыболовов, а с другой — сохраняет природу нетронутой. Деревья заваливают бобры, ветер в результате чего образовываются коряжники и завалы из веток.

Каждое упавшее дерево может скрывать большую щуку, которая стоит под ним в засаде. Поэтому облов подобных препятствий должен быть тотальным, то есть с каждой из сторон возникшего коряжника нужно сделать достаточное количество забросов. Чем больше обстоятельств, повышающих вероятность нахождения стоянки крупной щуки, тем лучше. Такими стоянками могут быть заросли травы, большая глубина, перепады глубин, повороты реки и тихие заводи. При совпадении сразу нескольких подобных факторов нужно уделять этим участкам особое внимание и достаточное время.

Упавшие и затопленные, а также прибитые течением к берегу ветки могут образовывать целые лабиринты пригодные для засады щуки. Такие участки можно считать крепкими, так как любой неаккуратный заброс или потеря контроля над приманкой при проводке могут привести к зацепу. Более того, после поклевки, какого бы размера не была щука, она будет стараться укрыться в ветках, что может привести к сходу и/или потере приманки.

Повороты любых по размеру рек представляют собой перспективные места для ловли рыбы. Малые реки не являются исключением. На крутых поворотах образовываются омуты с глубиной до 1–2 м. Подобные участки реки привлекают крупных и средних мирных рыб, так как выход и вход к глубоким участкам речки зарастает плотной травой различного вида, а русло представляет собой четко выраженную яму. За мирной рыбой следует и щука.

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиПовороты часто облюбовывают бобры, пытаясь заболотить и запрудить берега. Если же берег крутой и обрывистый, то бобры пытаются сделать основательную плотину, регулируя скорость основного потока.

На поворотах характер реки может быть сочетающим несколько описанных выше интересных участков. Поэтому лучше всего иметь при себе необходимое количество различных приманок. С практикой ловли на одном и том же водоеме в скором времени придет осознание того, какой набор приманок будет достаточным, чтобы результативно ловить рыбу.

После первых поклевок становится понятно, по какому принципу рыба рассредоточена по водоему. Основными местами стоянки щуки являются заросшие плотной травой прибрежные мели на расширениях реки, а также ямки (до 1 м) на русле и высокая трава вдоль берега в местах резкого свала (0,5–1,5 м). Безошибочным фактором нахождения щуки на локальном участке будет, во-первых, наличие косяков малька, а во-вторых, присутствие укрытий, из которых можно совершить атаку.

В условиях малого размера реки, кристально чистой воды и осеннего увядания прибрежной растительности один из важнейших факторов результативности рыбалки — не выдавать своего присутствия на берегу. Можно маскироваться, если одеться в тон с «окрасом» берега, чтобы слиться с осенним пейзажем. Другим вариантом будет скрытная ловля из-за естественных прибрежных укрытий:

при наличии у берега высокой и плотной травы;

при наличии у кромки берега деревьев и кустарников.

Возможны и комбинации этих вариантов с преобладанием того или другого. На широких и мелких участках водоема требуется максимальная осторожность при передвижении по берегу и скрытность при облове. Поэтому необходимым будет начинать облов с некоторого удаления, например, в 5 м от кромки берега. Технически такая ловля сложна и накладывает некоторые требования к снастям. Спиннинг не должен быть короче 1,8 м, а приманки — исключительно приповерхностные, чтобы избегать зацепов. Если с первой проводки произойдет зацеп за ветки или траву, то придется приблизиться к воде. После этого уже можно переходить на другое место либо, если позволяет характер реки, обловить максимально удаленные от позиции рыболова точки.

Иногда имеет смысл двигаться не вдоль берега реки, а по дуге, чтобы выйти к воде в конкретной точке.

 

 

Снасти для ловли щуки на малых реках

Наиболее подходящей снастью для ловли на заросших речках будет ультралайтовый или лайтовый спиннинг длиной до 2 м. Чем короче, тем лучше. Если ловить типичных рыб для водоема, то есть мелкого окуня и щучку, то достаточным будет применение «стримового» ультралайт спиннинга дли ной 1,5 м и тестом до 4–6 гр, чтобы можно было комфортно ловить, как на микроколебалки весом 1–2 гр, так и на минноу длиной 40–60 мм.

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиСпециализированный спиннинг для ловли на речках и ручьях такой длины и теста идеально впишется в рассматриваемые в статье условия. Подобные спиннинги обладают быстрым строем, что позволит рыболову делать точные забросы и проводить по течению и против различные приманки, не теряя контроль над ними, а также форсировать вываживание некрупной рыбы с основного потока. Малая длина спиннинга даст возможность беспрепятственно выполнять заброс в сковывающих условиях.

Летом из-за большего количества «зелени» в водоеме и вокруг него я предпочитаю использовать бассовые спиннинги. Такой выбор обоснован их большей мощностью и брутальностью, что позволит без опасения случайного касания о ветки пробираться через заросшие берега реки. Кроме того, бассовые «коротыши» более пригодны для «выкорчевывания» щуки из травы и коряг.

Осенью я предпочитаю использовать спиннинги «стримовой» направленности, так как они требуют более деликатного обращения. Когда растительности меньше на берегу реки, лазить по полям и лесам с такими спиннингами безопасно. Щука становится еще более осторожной, когда растительности в водоеме становится меньше, поэтому оправданным будет применение спиннинга, который позволит далеко и точно забрасывать приманки.

Целесообразно иметь на рыбалке различные приманки и постоянно экспериментировать с ними и их проводкой, так как малые водоемы и поведение рыбы в них, как правило, специфичны и требуют альтернативных подходов по отношению к уже привычной анимации и приманкам для большой воды. На перспективных участках я через каждые 5–10 забросов меняю приманку, исключая слепое упорство в применении зарекомендовавших себя воблеров или колебалок. Эта ротация происходит закономерно, то есть либо применяются приманки с увеличением размера, изменением цвета, горизонта проводки, либо разные типы приманок.

Подведение итогов

Дистанция и точность заброса имеют решающее значение. Оптимальными видами заброса можно назвать маятниковый и кистевой, которые позволяют забрасывать приманку даже стоя в самих кустах или под нависающими ветками деревьев. Забросы, проведенные таким образом, позволяют точнее класть приманку между коряг, стеблями травы и к кромке противоположного берега.

Ловля щуки спиннингом на малых лесных реках-приманки,снастиРечки часто петляют, меняется и структура русла, и высота берега, а также подход к воде. Если нужно пересечь водоем и продолжить рыбалку, перемещаясь по противоположному берегу, а такая необходимость появляется регулярно в силу непроходимости берега, или, чтобы добраться до более перспективных мест, нужно искать песчаный брод или же заваленные бобрами деревья. Не во всех местах, где глубина менее 50 см, можно безопасно перейти речку по руслу из-за толстого слоя ила. Окружающая природа на таких водоемах прекрасна: разнородный лес, натоптанные бобрами тропы, по которым, кстати, очень удобно перемещаться вдоль реки, взлетающие от шума утки, бегающие пышнохвостые ласки — одно удовольствие.

Рыбалка тем не менее трудная, требующая частых и длительных перемещений в поиске перспективных и доступных для ловли мест. Крайне сложно, даже зная водоем, хотя бы за 6 часов обловить подробно все недалеко расположенные друг от друга перспективные участки, так как пробираться сквозь бурелом, заросли крапивы, ореховые и березовые рощи, болотистые низины и глубокие ручьи крайне трудно.

В лесных речках рыба есть, но она локально рассредоточена и очень осторожна. Ловля спиннингом на таких водоемах превращается в настоящую охоту, когда нужно скрываться от рыбы в траве или за деревом, при этом, не переставая делать забросы и осуществлять проводку. По моему мнению, ловля на малых реках — это обособленное направление спиннинговой ловли.

Павел Ситников