Ловля крупной рыбы спиннингом зимой

Приближение календарной зимы жду с особым настроением, ведь в это время начинается особый период ловли на спиннинг. И если раньше, как заядлый «пингвин», я ждал скорейшего ледостава, то сейчас надеюсь, что морозы торопиться не будут. И тогда запаздывающая зима подарит возможность заняться трофейным зимним спиннингом. Ведь именно в конце ноября и в декабре мне удалось поймать несколько наиболее крупных щук, своего самого большого сома и окуня, а также добыть рекордные экземпляры нестандартных спиннинговых трофеев – карпов. И по разнообразию уловов, и по трофейности зимний спиннинг у меня не уступает летнему, а может, даже превосходит его.

Особенности ловли спиннингом зимой

Начиная с открытия летнего сезона, ловлю преимущественно с плавсредства, и конец года не исключение. Абсолютное большинство рыбалок происходит с лодки, хотя знаю, что многие в холодное время года предпочитают береговой спиннинг. А ведь по сути неудобство есть только одно, да и то небольшое — при низких температурах материал ПВХ, из которого сейчас изготавливается большинство современных лодок, становится более грубым.

При накачивании и сборе это вообще никак не мешает, а при сдувании и сборке лодка занимает чуть больше места, чем обычно, и сложить ее несколько труднее. Но это незначительное неудобство компенсируется возможностью попадать в любую часть водоема. Плюс с лодки гораздо удобнее вываживать крупную рыбу, что в трофейной ловле немаловажно.

 

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманки

Еще один из «пугающих» некоторых рыболовов моментов для занятия зимним спиннингом — обмерзание снастей. На самом деле и это не так страшно, как многие думают. Я даже не говорю про специальные спреи и мази, которыми можно обработать плетенку и кольца для предотвращения обмерзания. Как правило, ими не пользуюсь, хотя и рыбачил до температур минус 5–7 градусов.

Да, плетенка льдом немного покрывается, но не настолько, чтобы повреждаться или затруднять ловлю. Она лишь может способствовать тому, что льдом забивается ролик лесоукладывателя, и его периодически нужно чистить. Ну и, конечно, кольца спиннинга тоже замерзают — 3–4 верхних обычно полностью закрываются льдом. Но на самом деле ловить это не мешает: тонкая плетенка свободно через них проходит. Лишь иногда, на длительных паузах во время ступенчатой проводки или при вываживании крупной рыбы шнур может слегка примерзать, но после возобновления вращения катушки быстро «освобождается». И если кольца периодически чистить, в первую очередь тюльпан, то можно ничем и не обрабатывать.

Замерзнуть самому тоже не надо бояться, если соблюдать правило зимнего лодочного спиннинга — одеваться нужно теплее, чем на подледную рыбалку. Именно его я всегда и придерживаюсь, чтобы не испытывать при ловле дискомфорта. И потому хочу подчеркнуть, что если тепло и правильно одеваться, то холодно в лодке не будет даже при отрицательных температурах и сильном ветре. В прошлом декабре почти на всех рыбалках (а их было 9, из них 7 — лодочных) дул довольно сильный ветер, вплоть до штормовых предупреждений, — и это не мешало заниматься увлекательной ловлей. Обычно я надеваю два комплекта термобелья, куртку от флисового костюма, а сверху — зимний «дышащий» костюм Norfin Arctic или Extreme, в зависимости от наличия ветра и осадков. Обувь — зимняя непромокаемая, так называемые «пенки».

 

 

Выбор водоемов и мест ловли спиннингом зимой

С приближением зимы многие водоемы переходят на режим зимовки — много рыбы, в том числе и крупной, собирается в определенных, самых глубоких местах, что облегчает рыболову поиск перспективных мест для ловли. Для спиннинговой рыбалки в этот период я выбираю небольшие водохранилища. Основное требование к ним — обширное мелководье на большей части акватории водоема. В теплый период оно обильно зарастает, и большая часть рыбы рассредоточивается по зарослям. С опадением растительности водные обитатели уходят на глубокие места. Заметил, что чем меньше таких ям на водоеме, тем больше там скапливается рыбы, в том числе и хищника. Конечно, щука может неплохо ловиться и по метровым отмелям, но самая крупная все же придерживается глубин, в том числе и локальных.

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманкиПоэтому рыбалку сразу следует начинать со включения эхолота. Долгое время я пренебрегал использованием этого прибора на небольших мелких водоемах, успевая за день обловить значительную часть акватории, часто снимаясь с якоря и перемещаясь. В итоге терял много времени на облов неперспективных с точки зрения трофейности мест. Сейчас же придерживаюсь другой тактики — поиск глубинных участков и тщательное их облавливание.

 

Так называемые ямы в первую очередь обнаруживают себя по затопленным рекам. В тех местах, где до создания водохранилища были крутые повороты русла, устья притоков или впадения стариц, до сих пор сохранились аномально глубокие места. Второй вариант их расположения — это затопленные каналы. Как правило, они более узкие и прямые, чем речное русло, и лучше читаются.

Знакомство с новым водоемом я начинаю именно с поиска таких мест и отмечанием их для себя тем или иным способом: по береговым ориентирам, по ориентирам надводным или, в последнее время, самым простым и точным — забивая точки в GPS-навигаторе. Иногда на изучение подводного рельефа водоема уходит значительная часть рыбалки, но без этого никак нельзя — впоследствии «потерянное» время компенсируется успешной точечной ловлей.

Обнаружив интересное место, не спешите сразу забивать точку в навигатор или становиться на якорь. Стоит поплавать по участку, изучив его внимательнее. Иногда бывает, что, поторопившись, не успеваешь найти более перспективные точки. Например, остановился на 3,5 м, а совсем рядом, но в стороне, есть углубление до 4,5. Конечно, можно затем обнаружить его в процессе ловли, но лучше зафиксировать сразу.

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманкиСтоит отметить, что проплыв места с эхолотом нужен не только на незнакомом участке, но и на каждой рыбалке. Даже пользуясь навигатором, я всегда подключаю ему в помощь эхолот и окончательное решение об остановке принимаю уже по последнему прибору.

 

Во-первых, нужно много раз побывать в конкретном месте, чтобы четко представлять себе картину донного рельефа. Во-вторых, направление ветра на разных рыбалках может меняться, и на точке в зависимости от этого приходится становиться по-разному. Ну и в-третьих, как ни странно это звучит, рельеф вместе с глубиной могут меняться.

Последнее может происходить вследствие оседания почвы или еще каких-то подземных процессов, а также благодаря жизнедеятельности рыб. Собирающиеся на зимовку карпы, роясь в иле или закапываясь в него, могут существенно менять картину дна, «смещая» максимальные глубины в ту или иную сторону.

Найдя однажды в конце ноября локальную точку с глубиной 3,7 м, через две недели я ее не обнаружил и целый месяц ловил по другим участкам, пока вновь случайно не наткнулся на эту же отметку глубины, но уже в другом месте. На небольших, богатых рыбой водохранилищах крупные подводные обитатели могут существенно изменять характер и рельеф дна.

При работе с эхолотом стоит обращать внимание и на количество рыбы в исследуемых местах. Так, если щука, как правило, не читается по прибору и чаще вычисляется по рельефу, то, например, обнаруженные скопления сомов или карпов обычно помогают поймать именно эту рыбу.

 

 

Используемые приманки зимой

Предпочтение в зимнем лодочном спиннинге я отдаю джигу, и не только из-за того, что это достаточно универсальный способ ловли, подходящий под разные трофеи, но и потому, что он помогает лучше и быстрее изучить характер дна и прочитать рельеф. После исследования участка водоема эхолотом, эстафета переходит к джиговым приманкам. Делая веерные забросы по обнаруженной яме, в голове начинает складываться полная картина места ловли. Бывает, что место, казавшееся интересным в эхолоте, во время ловли перестает таковым являться.

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманкиКроме глубины, перспективные точки должны обладать еще рядом желательных характеристик — разнообразным характером дна, с участками твердого грунта, присутствием различных донных отклонений в виде кочек, кустиков, возвышений или корчиков. Всем известно, что именно такие места привлекают рыбу. Найдя подобные «интересности» по эхолоту, джигом получается в дальнейшем их лучше «идентифицировать» и изучить.

В новых местах непосредственно разведку ловлей я часто начинаю с незацепляющегося варианта джиговой оснастки — как правило, это твистер на офсетном крючке. При отсутствии контакта приманки с «опасными» подводными препятствиями, перехожу на стандартную оснастку, обычно на шарнирную — приманки на двойнике и груз-чебурашку. Проводку делаю тремя основными известными способами — подмоткой катушкой с паузами, подбросами удилищем и протяжками по дну.

Исследование нового места обычно начинаю с более тяжелого, чем требуется, груза — на 2–4 гр больше. Также могу поступать и в самом начале рыбалки, чтобы быстрее сориентироваться о месте нахождения рыбы и произошедших изменениях в рельефе. Скоростная ступенька помогает экономить время и быстро облавливать участок. Обычно для разведки на 4?метровых глубинах я использую груз весом 10–12, а то и 14 гр. Это при длине приманки до 10 см и присутствии ветра. В дальнейшем массу груза могу уменьшать до 6 гр, учитывая погодные условия и размер приманки.

 

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманкиНаиболее универсальным вариантом для ловли крупной «зимней» рыбы спиннингом я считаю твистер. На этот тип мягкой приманки в конце ноября и декабре мне удалось поймать все возможные трофеи позднего спиннинга на небольших мелких водохранилищах — окуня, щуку, карпа и сома (именно в такой последовательности). Твистер использую, как правило, довольно крупный, в том числе учитывая трофейную направленность ловли. В фаворитах приманки от Lucky John — модель Soft Bandid (8 см), Double Tail (10 см) и Magic Jigger (9 см). Особенно интересны две последние. Double Tail, как ясно из названия, имеет два хвоста — они облегченные, с отверстиями. Приманка изначально позиционируется для ловли трофейной рыбы — именно на нее я поймал самых крупных карпов и сомов, а также хорошую щуку. Можно добавить, что на более глубоких и крупных водоемах на нее неплохо клюет судак. В приманке Magic Jigger применено другое решение для более привлекательной игры хвостика — надрезами он разделен на 3 части.

Применяя достаточно крупные силиконовые приманки, я в то же время не заметил четкой закономерности между использованием объемной приманки и поимкой большой рыбы. Так, например, мой приятель самого крупного сома прошлого сезона (весом 16 кг) поймал на 7?сантиметровый твистер X?Jig, а мне на крупного 10?сантиметрового червя Bass Killer попадались небольшие хищники — сом 2–3 кг и щука-«полторашка».

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманкиРасцветки приманок для ловли крупной рыбы я предпочитаю в кроваво?красных тонах — благо у Lucky John таковые имеются в достаточном количестве. Ну и, конечно, «натуральный червь» работает всегда. Возможно, мое увлечение красными цветами излишне настойчивое, но его обоснованность подтверждала рыба, когда другие расцветки она просто игнорировала. Был и такой пример. Вместо привычных твистеров я решил попробовать 9?сантиметровый гибрид виброхвоста и твистера Delalande Sandra. И тут же получил поклевку в той точке, которая до этого молчала.

 

Использование джига целесообразно еще и потому, что это сугубо донный способ ловли. А именно в нижних слоях и держится крупная «зимняя» рыба. Для ловли исключительно щуки возможно применение хорошо заглубляющихся воблеров. При условии, что они будут идти у дна, их работоспособность по хищнице может быть не хуже, чем силиконовых приманок. Для щуки в поздний период хорошо себя показали крупные твичевые модели, а также тонущие джерки типа пуллбейтов, например Salmo Fatso. Последний я веду с длительными паузами, давая ему полностью опускаться на дно, — получается своего рода джерковая ступенька.

Воблеры хороши в первую очередь для проверки бровок с разных сторон. Ведь щуку и хорошего окуня непосредственно из ямы более крупные рыбы — сомы и карпы — могут вытеснять ближе к мелководью.

 

 

Мои основные трофеи при ловли спиннингом зимой

Конечно, основным рельефным хищником на пороге зимы является щука. Крупные щуки в этот период занимают наиболее глубокие места водоемов. Русловых ям они могут придерживаться и в другое время, например в начале осени, но сейчас такое поведение трофейных щук является вполне закономерным. Хороших щук в этот период удавалось брать крупными воблерами типа «минноу», но самая осмысленная ловля получалась джигом по конкретным глубоким местам с участками твердого дна. Здесь же иногда ловился и крупный окунь. Оба хищника в этом время мне попадались не единично, а по несколько экземпляров с точки. Это говорит о их локальных стоянках.

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманкиС приближением холодов, когда на известной яме собиралось все больше другой крупной рыбы, щука вдруг пропадала. Поэтому я и предположил, что ее могут вытеснять карпы и сомы. В то же время щука начинала ловиться в иных местах, где другой рыбы не попадалось. По мере того как ее «соседи» укладывались спать, щука вновь возвращалась на старую яму.

 

Вопреки бытующему мнению, что сом — хищник теплолюбивый и в холодный период не клюет, я вполне успешно ловил его в декабре. Самая последняя поимка сома на спиннинг была зафиксирована 14 декабря во время продолжительной оттепели. Причем небольшие сомики в этот день ловились довольно активно. Они были «грязными», измазанными в иле — это говорило о том, что они готовятся ко сну и, возможно, это их последняя активность.

При ловле сома на спиннинг наблюдается наиболее низкая реализация поклевок. Не помогают даже размашистые контрольные подсечки. Надежно засечь сома удается только тогда, когда он прижимает приманку нижней частью головы сразу после падения ее на дно. Такие прижимы даже не всегда ощущаются в руку, поэтому нужно внимательно смотреть на вершинку спиннинга: если она начинает кивать в конце паузы, значит, следует подсечь. Уверен, что некоторые поклевки я не увидел вовсе из-за сильного ветра и провиса плетенки.

Часто сом пытается приманку съесть сразу же, начиная с головы (со стороны грузила), о чем свидетельствуют следы мелких зубов в верхней части твистера — постепенно она становится вся искусанной, потертой. Вероятность взять сома в этом случае не велика — твердая «щетка» не просекается.

Случаются в зимний период и нестандартные сомовьи поклевки, когда сом бьет по приманке хвостом. То ли отгоняет, то ли пытается сначала оглушить, а потом съесть. Поклевки при этом выглядят как сильные удары на паузе — не подсечь вовремя тут сложно. Чтобы не засекать сома случайно, не багрить, я специально ставил оснастку на офсетном крючке, но на очередном забросе вновь засекал сомика за хвост.

 

Сом сразу узнается по поведению на крючке — не тупо идет, как карп, лишь «виляя» плетенкой, а энергично импульсивно дергается. Он редко уходит далеко в сторону, обычно его вываживание выглядит в виде перетягивания на месте. При этом довольно часто сом сходит у самой лодки. Сильный рывок сом совершает сразу же после подсечки, поэтому немедленно нужно отпустить фрикцион. Так же я поступаю и с карпом, но первое время карп не рвется, а просто жмет своей массой, давая время на то, чтобы правильно отрегулировать фрикцион для вываживания трофея.

 

Ловля крупной рыбы спиннингом зимой-щука,сом,карп,окунь-приманки

В уловах карп чередовался у меня с сомом, но одновременно с ним попадался редко — обычно их выходы отмечались в разное время. Но если у сомиков они бывают массовыми — поклевки следуют одна за другой, то у карпа единичны. Время выходов может совпадать лишь поздно вечером, в темноте. Вообще, это самое благоприятное время для ловли нетрадиционных спиннинговых трофеев.

На декабрьской рыбалке я всегда задерживаюсь допоздна и обычно беру завершающий трофей уже в сумерках. Но как только темнеет полностью, клев прекращается совсем. Хотя оставаться допоздна на водоеме я не пробовал — возможно, чуть позже активность карпа могла бы возобновиться.

На выход карпа не влияет даже то, что несколько часов два спиннинга могут «полоскать» одну и ту же точку, громко разговаривать или даже вытащить башмак с того места, где ожидалась поклевка карпа. Но в завершение всех событий может последовать уверенная потяжка на дне. Когда сом и карп клюют на прижим приманки, характер поклевок у них совпадает — одна потяжка или несколько киваний вершинки спиннинга в самом завершении паузы. Во время активизации клева, особенно в период декабрьских оттепелей, карповая поклевка может выглядеть и в виде качественного удара по приманке. Именно так клюнул последний карп прошлого года, пойманный 28 декабря и весивший ровно 9 кг.

Часто бывает, что поклевка сома или карпа не следует сразу. Сначала вы изучаете рельеф, находите интересную неровность с «кусочками» твердого дна, между которыми прощупывается небольшой подводный холмик с кустиком травы, затем наблюдаете касание приманки, может быть, даже несколько, верите, что это была рыба. И только после всего описанного, может быть даже через несколько часов, в данном месте последует уверенная потяжка.

Так что трофейный зимний спиннинг требует недюжинного терпения — иногда оно вознаграждается лишь несколькими поклевками за день. Однако полученные при этом эмоции затмевают все прежние сомнения. Поэтому советую вам не размениваться на мелочь, а попробовать в это благоприятное время взять свой трофей, в том числе и нетрадиционный

Валерий Сикиржицкий

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось