Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - приманки

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - Мой опыт

Форель и хариус – эти два вида рыб обитают практически в одних и тех же водоемах. Но, несмотря на это, повадки этих рыб в значительной степени отличаются. Объединяет же их любовь к прохладной воде, быстрому течению и питанию всем тем, что мы называем «жужжаще-летающее».

Форель и хариус хоть и могут жить в одной и той же реке, но, в основном, предпочитают держаться на удалении друг от друга. То есть, на том локальном участке реки, где нашла себе пристанище стайка форели, встретить хариуса практически невозможно. И - наоборот: там, где жирует хариус, поимка форели будет весьма маловероятной. А вот места нерестилищ у форели и хариуса практически одни и те же, только форель нерестится гораздо раньше и предпочитает более сильное течение. Темп роста у обоих видов этих рыб - тоже практически одинаков.

Первые три года мальки значительно прибавляют как в росте, так и в упитанности: после первого года жизни масса рыбешки может составлять 10 - 12 гр, после второго – под 100 гр, а в конце третьего - колебаться уже в 300 - 400-граммовых пределах. Потом рост форели и хариуса идет уже значительно более медленными темпами. Половой зрелости форель и хариус в основном достигают на четвертом году жизни. Хотя существуют и исключения - например, самцы карликовой форели при росте всего в 8 см способны выделять молоку и оплодотворять икру.

Как видите, у форели и хариуса очень много общего, начиная с мест обитания и заканчивая объектами питания.

Ловля хариуса

Начать рассказ следует со слов уважения, которые заслуживает хариус. Дело в том, что хариус относится к тем редким породам рыб, среди которых практически не распространен каннибализм. То есть, представители этого вида в очень редких случаях питаются своими сородичами. Согласитесь, что данное явление среди подводных обитателей, обитающих в наших водоемах – явление непривычное. В основном, хариус питается насекомыми, этим и объясняется преобладание хариуса в уловах нахлыстовиков, применяющих для ловли различные имитации насекомых. Но и спиннинговыми приманками поймать хариуса тоже можно.

Заняться целенаправленной ловлей хариуса спиннингом меня вынудили совместные рыбалки на малых реках в обществе нахлыстовиков. Глядя на то, как ребята, привязывая различные «мушки», азартно таскают из воды хариусов, я задался целью поймать хариуса именно спиннинговыми приманками. Не могу сказать, что достичь этой цели было легко и просто, хотя у многих «с высоты прожитых лет», да и с приобретением определенного опыта все прошлое и кажется легким и простым. Но как бы там ни было, а вот уже несколько сезонов мы с товарищами целенаправленно ловим хариуса спиннингом на многочисленных латвийских речках.

Хариус, как и большинство других видов рыб, живет «коммунами». Причем в коммунах преобладает определенный размер рыб. И, как принято у многих подводных обитателей, крупные особи предпочитают вести отшельнический образ жизни. Активный «хорек» (так ласково называют хариуса многие рыболовы) может находиться в любом месте реки, стоя на основной струе, по которой сносит разнообразную мошку. Если по руслу разбросаны камни, то наличие за ними хариуса практически гарантированно. Ну а если в таких местах еще и ветви деревьев нависают над водой – лучшего варианта для ловли хариус и представить невозможно.

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - приманки

Еще одно из классических мест, где имеется большая вероятность поймать хариуса – это каменистые перекаты. Места после переката, слив непосредственно перед самим перекатом – в любой из этих «точек» хариус может поджидать свою добычу.

Ловля хариуса спиннингом – занятие довольно непростое. Особенно это касается летней ловли, когда над водой летают несметные полчища насекомых, составляющих основной пищевой рацион хариуса.

 

 

Поймать хариуса спиннингом не очень-то уж и просто, но при определенных навыках и соответствующей сноровке подобная ловля может принести рыболову немало приятных моментов. Основное, что необходимо при ловли хариуса спиннингом – это стараться проводить приманку так, чтобы она находилась как можно ближе к самой поверхности воды.

Некрупное «железо» способно принести хорошие уловы хариуса весной и летом. В это время года на первое место выходят вращающиеся блесны (вертушки) самых маленьких размеров. Среди конкретных моделей вертушек можно назвать самые маленькие размеры блесенок марок Mosca Rastel, Panther Martin Trout Spinner, Worden’s Rooster Tail, MEPPS Aglia Long и им подобные. Одно из основных условий срабатывания приманки – наличие оперения на крючке блесны.

Осенью, когда хариус начинает жировать, готовясь к долгой зиме, можно предлагать ему «колебалки» и средних размеров. Бывают случаи, когда хариус соблазняется весьма крупными колеблющимися блеснами. Тут самое основное – подобрать колебалку такого калибра, чтобы она могла сносится силой речного потока, т.е. производить проводку «на снос».

В этой связи вспоминается один случай произошедший на одной из лососевых рыбалок. В один из декабрьских дней, а зима в том году значительно запоздала, снега и морозов еще не было - и мы целенаправленно охотились за тайменем, применяя соответственно крупные колеблющиеся блесны. Место было хорошо известное и славилось тем, что таймень частенько выходит сюда кормиться. Особой активности тайменя в тот день не наблюдалось, но, худо-бедно, а три тайменя на двоих мы за два часа смогли поймать. Приближался вечер - и мы решили, сделав еще несколько проводок, прекращать рыбалку. И вот после одного из забросов мой товарищ воскликнул: «Есть!» Как же мы удивились, когда на берег был вытащен хариус! «Колебалка»-то была немаленькая, почти 12 см в длину. Так что осенняя ловля хариуса (как и любой другой рыбы) вполне позволяет применение блесен крупных размеров.

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - приманки

Неплохих уловов хариуса можно добиться и применяя воблеры. Воблеры должны быть миниатюрными и не превышать в длину 30 мм. Хотя и тут бывают исключения, но они настолько маловероятны, что о них не следует и думать. Второе основное требование, обязательно предъявляемое к воблерам для ловли хариуса – умение «держать» струю. В основном ловля хариус ведется на сильном течении, на стыке различных струй, поэтому очень важно, чтобы воблер обладал стабильной «игрой», не заваливался на бок и не входил «в штопор» при проводках. Основная анимация воблера должна учитывать силу течения. Воблер просто кладется на струю - и отдается на волю потока. В этом случае эффективно отключить стопор обратного хода катушки - и помогать прохождению воблера, вращая ручку в противоположную сторону, сдавая леску с необходимой скоростью.

Для подобной ловли хариуса хорошо подходят подповерхностные модели и воблеры, имитирующие различных насекомых. Из конкретных моделей воблеров моего арсенала могу порекомендовать попробовать соблазнить хариуса такими моделями, как Bug Minnow 20SR от Angler’s Republic, Kumo Spider и Akkan Bem от Jackson, Almond - совместное «детище» Lucky Craft и Bravo, SoniCRA 20S от WaterLand, Baby Hickory от ZipBaits.

Ну и самое главное, что обязательно следует сказать: ловля хариуса спиннингом – это чисто спортивный вид ловли, способный доставить немало приятных минут. Поэтому среди рыболовов, как нахлыстовиков, так и спиннингистов, существует своеобразный «Кодекс чести» - буквально вся пойманная рыба, вне зависимости от размера, отпускается обратно!

Ловля ручьевой форели

Речь пойдет о ручьевой форели - рыбе, родившейся и выросшей в реке в условиях постоянной борьбы за существование. Рыбе сильной, своенравной и, я не побоюсь сказать – умной. Существует, конечно, еще и радужная форель – рыба, выросшая в тепличных условиях различных рыбо-питомников. Во многих странах мира радужную форель (радужку) выращивают искусственно. И по достижении определенного размера выпускают в «свободное плавание». Естественно, выпущенная в условия «дикой природы», после того, как она, ошалев от смены обстановки, привыкнет к жизни в реке, «радужка» тоже становится весьма почетным трофеем любого рыболова. Но все-таки при ловле на малых реках больше ценится поимка именно ручьевой форели - так сказать «аборигена» местных вод. Ведь не зря именно ловля ручьевой форели считается верхом рыболовного мастерства. Ручьевая форель особенно особи, достигшие трехлетнего возраста, считает себя полноправной хозяйкой водоема - и ведет себя агрессивно и дерзко, умудряясь при этом в значительной степени соблюдать осторожность. Поэтому, чтобы поймать ручьевую форель, необходимо не только знать повадки этой рыбы, но и приманки, которые ее следует предлагать.

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - приманки

Ловля спиннингом ручьевой форели значительно отличается от ловли хариуса, невзирая на все то многое, что объединяет этих рыб. Самое главное тут заключается в том, что форель является ярко выраженным хищником, прекрасно реагирующим на всевозможные имитации маленьких рыбок. Именно эта хищническая сущность и позволяет успешно применять различные виды спиннинговых приманок при целенаправленной охоте за ручьевой форелью.

 

 

Места обитания ручьевой форели могут быть самые разнообразные: это и камни, расположившиеся непосредственно в воде, и повороты русла реки, и свисающие над водой ветви береговой растительности, и всевозможные перекаты, а также, естественно, разнообразные ямки-углубления, коими богата практически любая малая речка. Проще говоря, любое место реки, где проходит «быстринка», а также находятся различного вида препятствия, могут принести спиннингисту неплохой улов ручьевой форели. Особое внимание следует уделять стволам упавших в воду деревьев, особенно, если они располагаются вдоль основной струи. Именно под ними любит стоять крупная ручьевая форель.

Приведу один лишь случай из собственной практики. Перекат. А в самом конце переката лежит воль берега упавшее дерево. Делаю несколько забросов в сам поток воды - и вынимаю из реки двух небольших форелей. Но дерево, лежащее вдоль берега, невольно притягивает мой взгляд. «Почему бы и нет?» - постоянно крутится в голове мысль, побуждая вплотную заняться обловом лежащего ствола. Мысленно попрощавшись с воблерком Rigge 56S, забрасываю его почти вплотную к дальнему концу ствола. Делаю короткую потяжку спиннингом, затем - небольшая пауза, позволяющая потоку снести воблер под самый ствол. Еще одна потяжка, опять пауза. Ничего. Повторяю заброс. На сей раз воблер приводнился гораздо ближе к бревну. Опять проводка в том же стиле: потяжка – пауза. И вот на второй паузе, когда «Риджик» ушел под ствол, последовал мощный рывок. Непродолжительная борьба - и вскоре перед объективом фотоаппарата предстал прекрасный экземпляр ручьевой форели граммов 600.

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - приманки

Поймать ручьевую форель можно спиннинговыми приманками практически любого вида. И все те приманки, которые применяются при ловле хариуса и о которых шла речь выше, вполне пригодны для ловли и ручьевой форели. Но если вы хотите стать обладателем трофейных экземпляров форели, то можете смело применять более крупные приманки. Особенно это касается воблеров. Ручьевая форель благосклонно относится к «минношкам» длиной 5 - 6 см. Приманки вроде Jackall Trout Tune 55, Lucky Craft Pointer 48SP, ZipBaits Rigge 46 и 56 способны соблазнить самую недоверчивую форель. Но и крэнки при ловле форели забывать не следует. Модели типа Smith Camion, Jackall Shubby, Peppy 27F, Salmo Hornet и им подобные могут доставить много приятных минут при ловли форели любому спиннингисту.

Небольшие вращающиеся блесны размером до №3 (по меппсовской линейке номеров) могут принести хорошие уловы форели. Применяя небольшие «вертушки» и проводя их соответственно условиям в месте ловли, практически всегда можно рассчитывать на то, что ручьевая форель охотно отзовется на предложение - вне зависимости от того, на какой глубине она расположилась. Только вот, как и в случае ловли хариуса, желательно, чтобы у вращающихся блесен присутствовало оперение крючка. Из конкретных моделей, кроме тех, которые применяются при ловле хариуса, следует обратить пристальное внимание на «вертушки» Nature и Slash от Blue Fox, Myran Wipp и Agat, а также и на блесны Salmon Egg и Sported Fly от Panther Martin.

То же самое относится и к ультралайт-«колебалкам», которые способны взять рыбу, расположившуюся в любом горизонте воды. Основное требование, предъявляемое к колеблющимся блеснам для ловли на малых реках - чтобы они не «крутились» на струе.

Существует еще один вид спиннинговых приманок, весьма действенный при ловле форели. Таким видом, которым практически всегда можно соблазнить ручьевую форель, являются силиконовые «черви». Этот «силикон» редко пропустит какая форель, не взирая даже на то, в какой стадии активности она находится. Данный вид силиконовых приманок является поистине убийственным для пятнистых обитательниц малых рек. Их изготавливают практически все производители спиннинговых дел. Тут и родоначальник отряда Soft Plastic - Mister Twister, выпускающий серию Exude Trout Worm. И более знаменитый своими крючками Eagle Claw, предлагающий нам несколько вариантов «червей» для ловли форели - вроде Waxworm или Trout Crawler. Ну и, конечно же, такой «силиконовый магнат», как Berkley - никак не смог пройти мимо приманок подобного вида, изготовляя силиконовые «произведения искусств» Trout Worms или Micro. Даже наш европейский DAM наладил производство целой серии форелевых «червей», назвав ее Power Trout System.

Ловля хариуса и ручьевой форели спиннингом - приманки

Этот список можно продолжать довольно долго, т.к. практически каждый производитель, выпускающий силиконовые приманки, не обходит, естественно, тему ловли форели (о приманках подобного вида, а также и об их оснащении и применении мы обязательно вскоре поговорим гораздо подробнее). Тут следует обязательно сказать, что подобных силиконовых «червяков» приветствуют как ручьевая форель, так и радужная. Поэтому они весьма эффективны как в условиях дикой природы, так и при ловле «парниковой» форели на платных водоёмах, выращенной в рыбопитомниках и выпущенной в искусственные пруды.

Ну и, конечно, при спиннинговой ловле можно применять некоторые виды «обманок», которые используют поклонники ловли нахлыстом. Одна из таких приманок - легендарный Woolly Bugger, имитация пиявки. Крючок с «мухой», утяжеленный «головкой» в 3 - 4 гр, очень хорошо забрасывается спиннинговой ультралайт снастью. И проводка приманки подобного типа полноценно контролируется. Так что имеет смысл приглядеться к арсеналу нахлыстовиков - и кое-что у них перенять.

Вот, в сущности, и все, что хотелось вкратце рассказать о ловле спиннингом хариуса и ручьевой форели. Конечно же, каждый вид приманок требует определенного подхода и навыков применения. И в будущем мы обязательно подробно рассмотрим и сами приманки, и способы их анимации на малых реках при ловле хариуса и ручьевой форели.

Тарвидс Ю.