Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля щуки спиннингом на воблеры твичингом на реке с лодки летом

Ловля щуки спиннингом на воблерыСподвигнул меня на написание данной статьи один рыбак, ехавший вместе со мной с рыболовной выставки. Рассуждая о цикличности клёва на реке из года в год, он выделил период, когда клёв совсем никакой, но, правда, добавил, что есть люди, которые и в этот период умудряются хорошо половить. А ведь, правда, умудряются и с завидной регулярностью!

Типичная статья рыболова, пропагандирующего какой-то свой метод или приманку, освоенную им в совершенстве, стандартно состоит из двух частей: критики того, что сделано до него и последующей выдачи своей темы за панацею. Сложно отойти от такого канона, но, все же, попробую.

Место действия – средняя река шириной условно от 70 до 120 м с руслом, не имеющим в интересующем нас участке, ярко выраженной корытообразной формы. Река в основном мелкая с чередованием ям до 10 м с длинными участками средней глубиной 1,5–2 м. Таких рек достаточно, как в моей родной Беларуси, так и в ближайших областях России и Украины. Да и не только в ближайших.

 

Объект ловли – щука, в прилове окунь и реже судак или голавль.

 

Ловля щуки спиннингом на воблерыИтак, весна прошла. Ещё недавно река буквально кипела от рыбы, хищник клевал почти на всё подряд, а теперь он отказывается от самых проверенных приманок. Начинаются домыслы: ушла на глубину, стала по мелякам и оттуда её не взять никак, скатилась после нереста в низовья… Что только не находим мы в оправдание своих неудач на рыбалке. Что же делать, как поймать нашу обычную желанную щуку? Джиг?

 

Безусловно, средняя река с поворотами, ямами и корягами располагает к джигу, но, скорее, весной и осенью. Так что же я предлагаю? Твичинг. Да, именно твичинг. Пусть в вашей голове уже сложился стереотип по поводу применимости твичинга воблерами минноу: малая река или заросшие мелководья в устьях больших рек или стоячие водоемы – будем его рушить. Средняя река, течение, чистая прозрачная вода, глубина в месте ловли 1–2 м и твичинг с лодки. Да-да, именно с лодки. Почему так? Причин много, но, прежде всего, возможность правильного позиционирования относительно рыбы, ну, а как дополнение: практически исключены потери воблеров при зацепах, появляется возможность ловить в местах, недоступных береговым спиннингистам и обловить большой участок реки по обоим берегам.

Снасти и снаряжение

Лодка с мотором. Относительно большая лодка, с которой удобно ловить стоя вдвоем или втроем. Можно, конечно, упростить задачу и обойтись простыми советскими «Нырком» или «Уфимкой», но, попробовав однажды нормальную лодку, назад уже пути нет… Мотор просто необходим для перемещения против течения, поскольку зачастую проходишь большой участок реки, а подъём против течения на веслах – удовольствие более чем сомнительное.

В лодке желательно иметь вместительный подсак, хороший якорь для течения, отцеп с прочной верёвкой и ёмкость для рыбы или кукан.

Ловля щуки спиннингом на воблерыКатушка. В принципе от спиннинговой катушки требуется только хорошая укладка шнура, желательно, чтобы можно было, закрывая дужку, думать только о проводке воблера, а не о том, лег ли шнур на борт или нет. Почему это важно? Очень часто заброс воблера делаем под нависшие кусты и сразу же после приводнения воблера начинаем проводку. Промедление или заминка с катушкой просто портит проводку, самая «сладкая» часть проводки пропадает или, ещё хуже, следует зацеп за коряги или кусты. Приходится подплывать, шуметь и пугать рыбу, находящуюся под берегом. Я в большинстве случаев использую Daiwa Tierra 3000 или Banax Herse 750.

 

Спиннинг. Здесь всё легче и демократичнее. Не нужен феноменально дальний заброс, не нужна супер мощь для форсированного вываживания в стесненных условиях, не нужен универсализм, потому как в лодке можно иметь и два, и три оснащенных спиннинга. Когда беру в лодку два спиннинга, то, скорее всего, первый для твичинга средних воблеров и лёгкого джига по старицам и тиховодьям, второй спиннинг – для твичинга относительно крупных воблеров.

В качестве первого спиннинга уже ставший продолжением моей руки – Megabass Destroyer Blizzard Bull Barrel 712 с тестом 4–16 гр. Почему именно он? Да, спиннинг не совсем для твичинга, скорее, джиговый, но, во-первых, это не мешает ему легко и качественно справляться с твичингом воблеров. А, во-вторых, иногда вместо воблера на шнуре оказывается лёгкий джиг для ловли окуней или вертушка, но об этом как-нибудь позже… В качестве основного спиннинга – Megabass Destroyer Manipulator 702 с тестом 7–24 гр. Вот именно он обеспечивает дальний и точный заброс и выполнять прекрасную проводку твичингом воблеров от ZipBaits Rigge 70 до OSP Rudra 130. Именно этот диапазон воблеров использую чаще всего. Во втором случае длинна 7 футов критична, потому что более длинным спиннингом уже к полудню так натвичишься, что болит рука. Конечно, применимы и другие спиннинги, одно время я очень успешно ловил Banax Spurt с тестом до 25 гр и длинной 7 футов. А вот один из моих любимцев Banax Thunder 8'6 до 25 гр пришлось отложить, несмотря на то, что он прекрасно справляется с твичингом воблеров, рука устаёт очень сильно. Но далеко его не прячу, есть ведь ещё и ловля на джиг по ямкам и бровкам.

Шнур. Самый обычный, YGK PE Super 0,21. Почему такой большой диаметр? Потому что зацепы за коряги и кусты нередки, течение довольно сильное, подходить с отцепом не просто и лучше перестраховаться от потерь воблеров.

Воблеры. Вот мы и дошли до самой интересной части. Воблеры минноу с заглублением от 80 см до 1,5 метра. Сказать, что выбор воблера – дело сугубо индивидуальное – ничего не сказать. Здесь у каждого есть право выбора, я же опишу своих любимчиков чуть ниже.

 

 

Техника ловли щуки на воблеры

Ловля щуки спиннингом на воблеры

Итак, лодка на воде, снасть собрана, к поводку из гитарой струны привязан любимый воблер, и осталось только решить: куда плывём и куда бросаем? Здесь позволю себе отвлечься и рассказать, как всё было услышано мной со стороны. Как-то, разговаривая с местным рыбаком, завсегдатаем мест моей рыбалки, я услышал из его уст рассказ о том, как какие-то парни приехали на Хонде, разложились и поплыли ловить, но ловили они как-то необычно! Не тролили, не джиговали, а становились посредине реки, не бросая якорь, сплавлялись и бросали воблеры в сторону берега. Улов удивил местных рыбаков, ведь при всем старании в тот день у них не клевало. Попытки местных воспроизвести технику ловли не привели к успеху. Мы же всё приезжали и приезжали на этой Хонде и ловили, ловили, ловили…

Река в той местности чередует относительно прямые участки с поворотами русла, глубина по центру реки около 1,5 метра, углубляясь к берегу до 3 метра, дно в основном песчаное. Нас же интересует далеко не вся река, и как раз в полную противоположность народной мудрости, щука держится не там, где глубже. По нашим наблюдениям щука избегает яркого песчаного дна, а выбирает места для засады, где на дне имеются тёмные пятна, дно как-бы «хрящеватое», имеется наносы из мелких веток, ила и ракушек.

 

Разговор с «подвохом». Как-то мой напарник по таким рыбалкам имел разговор с опытным подводным охотником. Тот поведал интересные факты, которые только подтвердили наши ранние догадки: щука стоит на меляках, избегает песчаного (жёлтого) дна и предпочитает держаться там, где дно тёмное. Щуку невозможно разглядеть до последнего момента, потому что она в местах с тёмным, захламлённым, слегка илистым дном разгоняется и с разгона зарывается в дно, только глаза глядят. Мы понимаем, что здесь была щука, только по облачку мути, оставленному ею после бегства при нашем приближении. Ещё очень важно, что наибольшие скопления щуки наблюдаются у берега на ближней бровке, но при условии, что берег недоступен для посещения рыбаков (нависшие кусты и деревья, заболоченный подход и т.д.).

 

твичингом на реке с лодкиИз сказанного выше вытекает тактика ловли. Лодку ставим на расстоянии заброса воблера под углом 45˚ от берега и начинаем забросы вниз по течению. Якорь не ставим, идём сплавом, иногда немного опускаем якорь за борт только для того, чтобы выровнять лодку относительно течения. Вообще-то стараемся кидать как можно ближе к урезу, но это не всегда обязательно. В первые часы ловли стараемся проходить разнообразные участки, чтобы понять, где же стоит щука. Запоминаем места поклёвок, обращаем внимание на глубину в месте ловли, в общем, собираем «типаж места», а далее просто выбираем и облавливаем участки, похожие на найденные, игнорируя почти все остальные. Иногда рабочие места на реке находятся на расстоянии километра и более одно от другого, но такой переход однозначно того стоит. Выбранная тактика позволяет добиться гораздо более высоких результатов по сравнению с регулярным прочесыванием всей акватории подряд.

 

Теперь немного о воблерах, на которые, собственно, и производится ловля щуки. У каждого свои любимцы. Я же расскажу о своих. В прошлом году из-за разных факторов ловили мы в основном в конце лета и осенью. Безусловным фаворитом в руках моего напарника был Orbit 110 SP. У меня тоже клевало на этот воблер, но такого как у него не было и в помине. В его руках он творил чудеса, поклёвка за поклевкой, щука в основном крупная. Для разнообразия он пробовал твичить этот воблер совершенно разными по жёсткости спиннингами, от Mega 2,44 4–18 гр до Seven&Half до 42 гр. И неизменно имел успех. Я уже подумал, что мой 110-й какой-то бракованный. Взвешивание и прочие осмотры показали, что виноват не воблер, а руки. Что я не пробовал – всё тщетно, к тому, как косил щуку Orbit в руках моего напарника, никакой воблер в моих руках приблизиться не мог.

спиннингом на воблеры твичингомВ этом же году, я отомстил за прошлый сезон. Сезон мы начали раньше с проверенных по прошлому году моделей. Orbit 110 работает и в этом году, но не так! По непонятным причинам из пяти характерных супер мест, найденных в прошлом году на 6-километровом участке реки, в этом стабильно работают только два. Щука стала попадаться на большей глубине. Постепенно проверяя точки, нашли новые места и подобрали новые воблеры. Первую скрипку стал играть Megabass 110 Magnum (SP), но уже в моих руках. Поэтому не спишите с выбором воблеров, постарайтесь найти свою «звезду», которая засияет на вашем рыболовном небосводе, но имейте в виду, в следующем сезоне она может погаснуть и взойти новая, постарайтесь её распознать среди сотни тех, что у вас в коробке.

 

По началу, получая поклёвки щуки совсем недалеко от берега, мы начали думать, что щука стоит исключительно на береговой бровке и там же атакует воблер. Но затем мнение поменялось. Пару раз, наблюдая в поляризационных очках, как щука преследует воблер до самой лодки, мы перестали выматывать воблеры после короткой проводки у берега и стали делать полноценную проводку до самой лодки. Как ни странно, от этого возросли уловы не только в количественном, но и в качественном выражении. Стало попадаться больше крупных щук. Иногда в дни, когда вода становится очень прозрачной, удаётся увидеть саму поклевку щуки – неописуемое и волнующее зрелище. В прилове иногда проскакивают окуни, иногда очень хорошего размера. Голавль или судак значительно реже, но тоже бывают. Если настраиваться на ловлю окуня, можно уменьшить размер воблера. Например, на Orbit 80 или Rigge 70 окуней попадается в разы больше, чем на Orbit 110. Но здесь нужно расставлять приоритеты, что же ловить – мелкую щуку и окуня или полноразмерных щук.

Вот и всё. Наступит новый сезон, и я желаю вам разнообразить свой спиннинговый опыт вот такой ловлей. Надеюсь, вы получите удовольствие от рыбалки.

Евгений Седаков