Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля судака и жереха спиннингом в сентябре на Волге (Юрьевец)

Ловля судака и жереха спиннингом в сентябре на Волге (Юрьевец)

Так получилось, что у меня неожиданно в начале сентября образовалось «окно» в трудовой поплавочной ловле и появилась пара дней, чтобы немного расслабиться и отдохнуть со спиннингом. Без всяких раздумий я решил пригласить Сашу Балашова и съездить к друзьям на базу «Ершиха», что около города Юрьевца на Волге. Пять часов неспешной дороги, обустройство в удобном номере, скромный ужин, распаковка снастей и поутру мы на Волге.

Верхняя часть Горьковского водохранилища не претерпела глобального заиливания дна и выравнивания рельефа в «корыто», как это уже произошло на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах, а значит, осталось множество мест для ловли судака. Вместе с бершом они были целью поездки.

Ревизия силиконовых приманок, оставшихся после последнего моего посещения нижней Волги, показала, что резина, мягко говоря, пришла в негодность, пролежав в кладовке почти девять лет. Замену я не искал, так как еще в начале лета очень успешно опробовал полуторадюймовые хвосты Awaruna от Pontoon21 в «карповнике» Ольгово около Яхромы. Здесь судак и крупный окунь ловился только на небольшие приманки.

Ловля судака и жереха в сентябреДля ловли на Волге, естественно, я взял приманки длиной от 3 до 4,5 дюймов. По совету хороших людей я взял новую для себя приманку Ratta длиной от 2,25 до 4,25 дюйма той же фирмы. Визуальное сравнение явно указывало на то, что игра Ratta, с одной стороны не столь активная, как у Awaruna, а с другой – хвост должен играть и во время очень медленной проводки или даже при волочении по дну. В запасе, на случай уж совсем плохого клёва, в арсенале были еще некоторые «слаги» и какие-то «черви», но до них дело не дошло.

Для меня рыбалка на Волге, особенно со спиннингом, всегда имела дополнительную привлекательность из-за непредсказуемости. Нужно отметить, что в этот раз нам очень повезло. Хорошая погода, спокойный сон, вкусный завтрак, приличная рябь на воде без сильного ветра, егерь, знающий свое дело, и активная рыба. Уже на базе выяснилось, что второй день продолжается массовый выход жереха и окуня за мальком-сеголетком. По всей верхней бровке русла «котлы и чаевники», хотя ещё не такие выраженные и массовые, как осенью. Несмотря на искушение и ажиотаж вокруг жереха, мы приняли волевое решение начать с судака и берша.

Схема рыбалки выстроилась сама собой. Постановка на точку по навигатору и эхолоту. Первые несколько джиговых проводок с двумя–тремя оборотами ручки катушки груза с подвесным офсетным крючком и Аваруной на крючке. Поскольку в лодке три спиннинга, то в ход сразу идут три цвета. Если поклёвок судака нет, то меняем точки ловли. После нескольких поклёвок, а, как правило, судак откликался на первой–второй проводке, смена приманки на Ратту. Проводка укорачивалась до одного оборота ручки с переходом на волочение по дну. Таким образом, мы просто «снимали сливки» с точки. Интересно было то, что берш несколько раз добирал приманку. Несильный удар, медленное протягивание хвоста и четкая поклёвка. Почти сразу сказалось преимущество офсетного крючка – ни одного «мертвого зацепа» и ни одного схода. С последним, конечно, просто повезло, хотя статистика сложилась из поимки трёх десятков бершей и судаков.

 

Ловля судака и жереха в сентябре

 

 

Больше всего мне понравились не хвосты, поскольку моё восприятие эстетики и съедобности предмета явно не совпадает со вкусами судака, а работа нового для меня спиннинга. Опять же, по неназойливой, но твёрдой рекомендации одного из уважаемых спиннингистов, я взял с собой GAD Chaser CRS762MHXF 12–46 гр и не выпускал его из рук. Глубина ловли менялась от точки к точке с 3,5 до 12 метра, поэтому я использовал груза от 16 до 28 гр. Примечательно то, что я не чувствовал никакой разницы в работе спиннинга после очередной смены приманки. Ещё нужно отметить, что судаку так и не удалось съесть ни одного хвоста Аваруны и Ратты, при этом было укорочено до крючка с десяток другой резины, которую периодически использовал егерь. В конечном итоге он остановился на Ратте 4,25 дюйма цвета «машинное масло» и не экспериментировал.

 

Ловля судака и жереха в сентябре

 

К обеду джиговая ловля приелась, и мы решили расслабиться на жерехе.

На самом малом ходу подобрались к пикирующим чайкам, и егерь Алексей с ходу поймал первого жереха на традиционный 21-граммовый Кастмастер с белой мухой на верхнем поводке. Мне такая снасть претит по причине её примитивной добычливости. Из арсенала были извлечены две колебалки – Pontoon21 Sinuoso Spoon весом 14 гр и Acme Side Winder 21 гр (с заменой тройника).

 

Ловля судака и жереха в сентябре

 

Никаких мух, козьей шерсти и верхних поводков – только блесна. Поочередно меняя эти две колебалки, я ловил жерехов медленнее, чем товарищи, но без довесков в виде 400–700-грамовых жерешат. Единственное, о чём пожалел, так это о том, что не взял с собой Sinuoso Spoon весом хотя бы 18 гр. В качестве спиннинга я использовал старый добрый Daiwa Silver Creek-X SC-X 862 MFS-T 5–21 гр.

После поимки нескольких рыб жерех затаивался, и мы тут же переключались на стоящего ниже окуня. 

Ловля судака и жереха в сентябре

Причём меняли не приманки, а технику проводки. Окунь брал колебалки (кроме Кастмастера), играющие на грани срыва и заваливания буквально в заглот. Примечательно то, что размер окуней был самый разный.

Приблизительно два часа активной ловли принесли пресыщение и в четыре часа мы были на базе. Рыба отправлена на котлеты, которые вечером были поданы к столу. Хочу заметить, что котлеты из жереха вполне конкурентны с щучьими, а многим они нравятся даже больше. Я существенной разницы не уловил.

В итоге. Место отличное, снасти классные, погода курортная, то есть всё прекрасно, когда рыба клюёт. А она в тот день клевала.

Утренний обзор штилевой акватории на следующий день (суббота) с заякоренными по всей многокилометровой верхней русловой бровке лодками переключил внимание на осмотр базы и её окрестностей, на неспешную беседу о перспективах дальнейшего развития и проблем с браконьерством. Кофе со сливками, и в обед мы дома.