По моим скромным наблюдениям, за последние 10 - 15 лет численность окуня на Ладоге и в Финском заливе сильно не сократилось. Но полосатый несомненно стал в среднем по размеру меньше. В 90-х, да и в начале 2000-х годов поимка окуня горбача крупнее килограмма не была чем-то исключительным, это у любого достаточно опытного рыбака происходило несколько раз за зимней сезон, а у некоторых спецов - почти в каждую вылазку на лед. Теперь же окунь в уловах ладожских рыболовов в среднем весит граммов 150 - 200, а иногда и того мельче.

За крупным окунем зимой на Финский залив и Ладогу

Но, несмотря на общее уменьшение размера окуня, есть места на Ладоге и Финском заливе, где шанс побороться с черноспинным окунем горбачом всё еще довольно высок. Эти участки водоёма как правило покрываются достаточно крепким льдом примерно к середине зимы, не раньше января. На Финском заливе порой и до самого холодного зимнего месяца нашей питерской зимы, т.е. февраля, приходится ждать.

На Ладоге одно из таких мест, где с большей вероятностью можно встретить настоящих крупных окуней горбачей - это, по моему мнению, створ Зеленцы - Кареджи, т.е. акватория между островами Зеленцы и северной оконечностью Кареджской косы (фото 1). Глубины в этих местах около 6 - 9 метров, расстояние от берега, если выезжать из Кобоны, около 10 км, поэтому пеших рыболовов в этих местах практически нет. Однако разнообразной техникой рыбацкий люд сейчас обеспечен очень неплохо, и когда появляется информация, что в створе появился окунь, там собираются толпы не меньше, чем у берега.

Створ Зеленцы - Кареджи

Из-за относительно больших (по меркам южного побережья Ладоги) глубин в этом районе есть определенная специфика ловли. Во-первых, желательно, чтобы леска обладала минимальной растяжимостью, иначе многие крайне осторожные поклевки окуня вы просто не увидите. У меня для этого есть удочка с флюрокарбоновой леской.

Флюр, если кто не знает, не только намного меньше растягивается по сравнению с обычным монофилом, но и более устойчив к истиранию и появлению засечек. А ведь при вываживании крупного окуня с большой глубины леска ох как трётся о края лунки! А мы потом изумляемся, с чего это вдруг произошел обрыв на некрупном окуне...

Блесна Nord Waters Killer 70 мм

 

 

Второй нюанс: махи удочкой должны быть чуть более амплитудными. Ведь и леска, пусть даже флюрокарбоновая, всё-таки растягивается, и сопротивление воды стоит учесть. При очень популярном в мелководных местах методе игры «КД» - «короткий дёрг» - на глубине 7 - 8 метров блесна будет едва шевелиться и правильной игры не получится.

Я, как и множество других рыбаков, ловлю в створе на достаточно тяжелые блесны: «вертикалки» длиной 7 - 8 см (например, Nord Waters Killer 70 мм - фото 2). Отлично у меня работает и всем известный балансир Б.П. Герасимова «Черная смерть» длиной 90 мм (фото 3). Заканчивая тему про створ, добавлю, что туда можно ездить, даже если нет четкой информации об активизации окуня. Окунь там есть практически всегда, полосатый на этих глубинах зимует, поэтому растормошить его и заставить всё-таки клюнуть на блесну - дело мастерства

Балансир Б.П. Герасимова «Черная смерть» длиной 90 мм

Второе место на Ладоге, где большой шанс встретить крупного окуня - это устье Свири (фото 4). Очень рыбное место, лично я знаю людей, которые за один день рыбалки ловили там по несколько окуней горбачей массой более килограмма. Но специфика ловли здесь - совершенно другая, нежели в створе: окуня ловят на отмелях между тростником и свалом в русло. Глубина ловли совсем небольшая, 1 - 3 метра. Окунь там не держится постоянно, он проходной.

Поэтому чрезвычайно важна свежая и достоверная информация, что окунь пришел и его активно ловят. Получив такую новость, нужно побыстрей всё бросать и на следующий день с рассветом быть на месте ловли. Даже если вы не знаете, что означают слова «у красного домика» или «напротив Лисьей протоки», вы сами всё поймете, потому что на второй день «раздачи» народу там будет уже немерено. Подходы окуня чаще всего случаются очень короткие, всего 2 - 3 дня, а когда стая окуня уйдет, там можно за день не увидеть ни единой поклевки.

Так что, ловля окуня в устье Свири - это скорее лотерея. Получил информацию, бросил все дела, примчался - а окуня уже нет. Но зато, когда он подходит, особенно в первый и второй день, то клёв - бешеный, ловят все, и стар и млад, и нередко проскакивают настоящие трофейные горбачи. Многие мои знакомые блеснильщики поставили свои рекорды по окуню именно в устье Свири. Еще стоит добавить, что там обуривают друг друга особенно бесцеремонно - по сравнению с любыми другими местами Ладоги и тем более Финского залива. Это не от бескультурья местных рыбаков, просто полоса с рыбой узкая, от «тросты» до фарватера, а народу приезжает много.

Если же вы настолько не любите ловлю в толпе, что даже шанс поимки огромного окуня вас не прельщает, тогда вам стоит подумать о южном побережье Финского залива дальше дамбы. Там нередко бывают подходы крупного, «морского» окуня, который живет на дальних просторах Финского залива, преследуя стаи корюшки и салаки, но иногда подходит и к нашим грешным берегам. Вот там можно бродить практически совершенно одному - сверлиться близко друг к другу на Финском заливе не принято, начинающие рыболовы обычно быстро это понимают и другим сильно не мешают.

К тому же на Финском заливе есть рельеф дна, несравнимо более выраженный, чем на южном побережье Ладоги, поэтому окуня там можно и нужно искать не только вслепую, перемещаясь от лунки к лунке, но и сопоставлять информацию - на какой глубине были поклевки, в какую сторону пошла подводная гряда и т.д. Хорошие помощники - навигатор с картой глубин и мобильный эхолот.

Но нужно сказать, что южное побережье Финского залива дальше дамбы - самое опасное из всех питерских водоемов место в плане отрыва льда. Глубины там немалые, подо льдом почти всегда есть течение, и к тому же фарватеры всю зиму открыты, движение судов не прекращается, поэтому льду есть куда уплыть. Какие посоветую меры безопасности? Среди главных - никогда не выходить на первый, тонкий лед.

Это на каком-нибудь небольшом озерце Карельского перешейка 5-ти сантиметровый лед уверенно держит человека и можно открывать зимний сезон. Но не на Финском заливе! Нужно дождаться толщины ледяного покрова хотя бы до 10 - 15 см, а лучше - больше. Перед поездкой внимательно изучайте разные прогнозы погоды, и, если ветер сильнее 5 м/с, независимо от направления, на южный берег Залива ехать не стоит. Более-менее безопасный прогноз для этих мест - северо-западный ветер 1 - 3 м/с.

Большой шанс встретить крупного окуня - это устье Свири

А на случай ЧП нужно иметь с собой запасной телефон, простейший мобильник за 500 рублей, который должен храниться в теплом внутреннем кармане. А GPS-навигатор, помимо пользы при поиске окуневых точек, еще и поможет вам сообщить спасателям свое точное местоположение.

За крупным окунем зимой на Финский залив и Ладогу

Опытные рыболовы, ловящие десятилетиями на южном берегу Финского залива, на вертолетах или судах на воздушной подушке МЧС домой возвращаются крайне редко. На льдинах обычно уносит либо новичков в этом деле, либо пьяных, которые, несмотря на явное усиление ветра или ломку льда волной от проходящих по фарватеру крупных кораблей, никуда не уходят. А потом по ним судят обо всех остальных рыболовах, как об отморозках, которые сломя голову лезут навстречу опасности...

Впрочем, не будем о грустном. И я от души желаю вам, уважаемые рыбаки и рыбачки, поймать в этом зимнем сезоне свою рыбу мечту - крупного окуня горбача.

Максим Перов

 

Поделитесь с другими, если Вам понравилось