Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Мои зимние секреты по ловле на балансир

Готовясь к зимнему сезону со льда, я перебирал свои приманки, а когда открыл коробку с балансирами - вдруг подумал. Почему я так часто беру их на рыбалку вместо безмотылки? И есть ли какие-нибудь особые секреты ловли на балансиры, которые я знаю? Воспоминания вздыбили мою память со ужасной силой, особенно когда я решил посмотреть свой архив фотографий, дабы придать воспоминаниям зимнюю реальность.

Окунь на балансир

К этим двум словам я бы мог добавить ещё третье - перволедье. Но не делаю этого намеренно. Моя зимняя практика показывает, что старание ловить окуня на только что сковавшем льдом водоеме не приводят к хорошим итогам. Причин, я думаю, несколько. Первая – очень прозрачный лед. На пойменных водоемах, где лед встает намного быстрее, первый лед можно сравнить со стеклом. Иногда, если нет трещин, даже страшновато по нему ходить – не знаешь, какой он толщины.

Потом, через десяток дней, или намерзнет новый ледок из воды, выплеснувшейся из просверленных лунок, или снежком присыплет – уже рыба не так боится рыболова. Да и сам лед становится крепче и под ним становится заметно тише. Вторая причина – чисто теоретическая. Когда-то давно, еще юношей, я вычитал в одном рыболовном журнале, что при нарождении льда какие-то водяные насекомые некоторое время собираютя непосредственно под ним.

Частенько первый лед у нас - как стекло

Частенько первый лед у нас - как стекло

Если есть доля правды в этом предположении, то, скорее всего, окуню легче лакомиться как раз там, чем гонять малька на глубине. И не раз я ловил окуней прямо подо льдом, что придало некоторую солидность этой теории.

Порой тяжело определить толщину первого льда

Порой тяжело определить толщину первого льда

Самые памятные окуневые рыбалки с балансирами происходили, конечно же, на водохранилище. В пойме отхватить полосатого красавца под кило, наверное, можно, но лично мне такие не попадались. А весь крупняк живет либо на реках, либо в волжских или ахтубинских затонах, либо на просторах водохранилищ. Благо их в нашей области аж пять штук. Но на Большой воде по тонкому льду гулять я не рискую. Игра не стоит свеч. Уж лучше с «Отводным поводком» побродить по протокам и речкам – окуней больше наловишь. Но когда лед дорастает до 10 - 15 см – вот тут во мне просыпается балансирщик.

 

 

Мои балансирные секреты – Которые все знают

Первый мой секрет – я считаю, что балансир призван собирать активную рыбу. Когда окунь охотится, достаточно просто найти место его промысла и горизонт. Дальше всё просто. Опустил, подергал приманкой так, подергал эдак – пошел дальше.

Если окунь есть, он выдаст себя характерным постукиванием или сразу приятной тяжестью повиснет. Именно за это я люблю ловлю на балансир, которая сродни джигу. Поклевка на паузе, причем достаточно злая – дает именно то радостное ощущение, позволяющее вырабатывать адреналин. Было время, когда я балансирам своих товарищей противопоставлял «безмотылку» («Козы», «Черти»).

Скажу честно, активного окуня друзья налавливали поболее моего. Но вот когда окунь по каким-то причинам вредничал – а вредничал он у всех балансирщиков - мне не раз удавалось брать реванш в негласном соревновании «кто больше поймает». Конечно же, фанаты ловли на балансиры владеют различными приёмами игры, которые заставляют пассивного окуня таки клевать. Но лично я не представляю, как можно добиться медленного проплыва балансира. Зато я соображаю, как фазу успокоения можно изменить с помощью той или иной зимней блесны.

Балансир привлекает активную рыбу

Балансир привлекает активную рыбу

Мне и «мертвого» окуня удавалось расшевелить мормышкой. Однажды я это делал, заглядывая в лунку и наблюдая за поведением крупных окуней, которые медленно подплывали к мормышке, разглядывали её на расстоянии каких-то сантиметров, но потом снова удалялись, причем пятясь назад. Но это совсем другая история. Сейчас у меня перед глазами балансиры, и речь идет о них.

Еще один «лютый секрет», который все знают – это ловля в полводы. Конечно же, в полводы – это условность. Подразумевается, что необходимо найти рабочий горизонт, где окунь плавает и ловится. Однажды мы всю рыбалку искали полосатого на заведомо окуневом плёсе. И только под самый занавес обнаружили окуня буквально в те самые в полводы: средняя глубина была 4 метра, я на безмотылку ловил как раз примерно на двух метрах (рука с удочкой была над головой) - и именно в этом горизонте случились все поклевки крупного окуня.

Балансир Usami Dansa - среди моих любимчиков

Балансир Usami Dansa - среди моих любимчиков

Мой товарищ также разгадал эту загадку, когда неожиданно окунь съедал тонущий балансир. Мы специально остались ровно на час, подмотали два метра лески и прошлись по старым лункам. Он с балансиром, я - с крупным «Чёртом». Результат нас удивил. Старые лунки, которые молчали весь день, вдруг стали одаривать нас отличными окунями. Ну а по поводу сарказма, что этот секрет все знают – хорошо, поправлюсь, этот секрет должен знать каждый окунятник.

Я видел видеоролик, как ловят со льда окуня на Рыбинском водохранилище. Это методичное облавливание нескольких горизонтов, причем имеет значение направление смены уровня ловли - сверху вниз или наоборот. Но водоемы-то все разные - и окунь себя ведет по-разному. Особенно если сравнивать водоемы средней полосы России и южных широт.

Есть еще одно направление, куда мои балансиры едут без всяких оговорок – дельта Волги ниже Астрахани. Это место, где несколько лет подряд я экспериментировал с крупными «Чертями», разного вида Отводным поводкам и, разумеется, разловил кучу балансиров. Но это не всё. Ниже Астрахани – место, где проверяется на вшивость ваша снасть в целом. Удочка, кивок, леска.

А не было бы металлического поводка…

А не было бы металлического поводка…

Кстати о кивках. Я для себя еще не решил, нужен мне кивок на окуневой удочке или нет. Точнее – так: кивок из короткой пружинки хоть у меня и стоит, но нужен он или нет – я не знаю. Иногда происходят такие осторожные касания, которые рукой я не ощущаю совсем, но глазами вздрагивание кивка вижу.

Еще, как мне кажется, кивок нужен при использовании скользящего двойника с кембриком, который свободно бегает по леске выше балансира. Когда окунь атакует и аккуратно берёт губами скачущую легкую обманку, трудно это определить с помощью хлыстика, а кивок хоть как-то, но покажет торможение или осторожный стук по основной леске.

Титановые поводки для ультралайта отлично подойдут и для ловли на балансир

Титановые поводки для ультралайта отлично подойдут и для ловли на балансир

 

 

Щука на балансир

Для меня зимняя ловля щуки на балансиры со льда всегда происходит факультативно. Чаще всего это случается либо на глубоких ериках Волго-Ахтубинской поймы, либо на специальных астраханских рыбалках. Именно Астрахань меня научила ставить поводки, потому как в низовьях по первому льду без них опасно что-либо опускать под лед. Главное, чтобы он был мягким. Сперва это было что-то кевлавровое или флюрокарбоновое.

На длинной удочке с катушкой Arctic Char вываживаю щуку, как говорят, в полный рост

На длинной удочке с катушкой Arctic Char вываживаю щуку, как говорят, в полный рост

Я использовал раньше и обыкновенную струну, даже «Чертей» своих оснастил стальными поводками. Но со временем обзавелся мягкими, тонкими, но крепкими титановыми поводками - и уже практически ничего не боюсь. В прошлом сезоне один мой товарищ буквально взвыл после четвертого среза балансира. Бранился на некачественный или слишком тонкий флюрокарбон. А с моим титановым поводком для ультралайта он мстил щукам остаток дня - и возвратил мне его в целости и сохранности.

Все остальные факультативные случаи ловли – это обыкновенный настрой. Вот, скажем, решили поехать половить на балансиры – я и ловлю. Хотя нет, такие рыбалки я отношу скорее к разведывательным.

Если щука ловится, я бы лучше ставил жерлицы, чем балансир. У меня сразу мысли в плане отсечения мелочи с помощью более крупного живца. И вовсе не надо заморачиваться на предмет игры приманкой. Пассивно, активно… Лучше поменять живца на другой вид или насадить его иначе. Но к ловле жерлицами нужно заранее иметь живца. Хотя на Канозере на Кольском, например, мне щуку удалось поймать исключительно на мертвого живца. Живые живцы, извините за тавтологию, соблазняли только окуней. Впрочем, как и балансиры. Однако есть еще два условия, толкающие меня на ловлю щуку балансирами.

Dansa Pike Special незря так назван

Dansa Pike Special незря так назван

С первым – всё просто. Это мороз, который сводит на нет все прелести жерличной ловли. Со снегом у нас, как я уже не раз жаловался, всегда проблемы. Лунки обмерзают очень быстро. Постоянно ходить по лункам и освежать их пешней – это уже не рыбалка. Куда проще точно так же ходить по водоему и ловить на балансир.

Второе условие я бы назвал скорее тонкостью. С появлением коротких зимних звонких удочек и современных зимних катушек – мы начали получать значительно больше эстетического удовольствия, вываживая щуку из лунки с помощью упругого хлыста. Вот так я элегантно подошел к разделу под названием снасти для балансирной ловли.

Зимние удочки и катушки для ловли на балансир

Вот уже два года, как я ловлю удочкой Team Dubna Vib special 67HH. Она появилась в результате развития темы ловли зимой на всевозможные вибы и ратлины, но ведь зимнюю рыбалку на балансир никто не отменял! Чуткий бланк отлично фиксирует осторожные подбросы балансира при контакте с рыбой, а уж тем более чёткие поклевки.

Редко кто ловит зимой с безынерционной катушкой - А я ловлю

Редко кто ловит зимой с безынерционной катушкой - А я ловлю

В этом сезоне я планирую обзавестись еще удочкой Stinger ForceAge Ice 70MH - для полноты ощущений, так сказать. Дело в том, что на сегодняшний момент мы с товарищами расходимся во взглядах на жесткость зимних бланков. Одни утверждают, что жесткими ловить плохо из-за отсутствия возможности плавно играть балансиром. А по мне – чем жестче, тем лучше. Я прекрасно понимаю, что твичинговать джиговым спиннингом неудобно, но в зимней ловле пока не вижу разницы, особенно на большой глубине. А вот просечь судака жестким бланком гораздо легче, как мне кажется. Думаю, обязательно вернусь к этой теме, и в следующем сезоне дам уже более полную оценку указанным удочкам.

С зимними катушками тоже не всё так просто. Очень многие у нас ловят с катушками Stinger Arctic Char. Они выполнены из морозостойкого немецкого поликарбоната, имеют хороший дисковый фрикцион и вполне компактны для зимней рыбалки. Но длинные удочки и возможность вываживать рыбу, как говорится, в полный рост предполагает использование катушек типа ForceAge NS 65. Это новинка у торговой марки Stinger, и мне хочется проверить её в работе, сравнив с американской катушкой 13 Fishing Betty Free Fall Ghost, на которую ловлю сейчас.

Вообще, когда я работал в рыболовном магазине, через мои руки прошло много разнообразных катушек. Крутил в руках модели Lucky John и Team Dubna Ice Game, тоже заслуживают внимания. Однако ForceAge NS 65 мне как-то больше понравилась и по качеству исполнения, и по цене.

Есть у меня еще небольшая зимняя безынерционная катушка Penn Battle II 1000, просто неубиваемая, но ею я пользуюсь нечасто. Чаще всего в оттепель или при нулевой температуре. Сейчас и вовсе забыл, поскольку все её функции (фрикцион и сброс) есть у вышеупомянутых катушек.

 

 

Судак на балансир

Середина зимы – пора ловить судака на балансир

Середина зимы – пора ловить судака на балансир

Длительное время я даже не старался ловить судака на балансир. Обходился другими зимними приманками. Мормышка с мальком, блесна или крупный «Чёрт». Но до меня то и дело доходили слухи, что на Волгоградском водохранилище вполне хорошо ловят судака и на балансир. Первая информация – что на нижний тройник рыбаки подсаживают малька. Вот тут мне совсем не понятно – зачем? Собственная «игра» балансира при этом совсем теряется. Парусность на течении увеличивается. Лучше уж взять обычную мормышку. Но факт остается фактом – ловят!

До момента, когда я увлекся ловлей судака на ратлины, у меня толком и не было хороших судачьих балансиров. Я имею в виду тяжелых, которые утянут 25 метров шнура или лески до дна на небольшом течении. Но глядя на коллег, решил, что нужно непременно заполнить этот пробел в судачьих приманках. В голове так и изображается картина быстрых перемещений бычков с места на место, эдакими короткими скачками – ну чем не «игра» балансира?

Небольшая подвеска выше балансира подчас ловит лучше

Небольшая подвеска выше балансира подчас ловит лучше

В этом сезоне я пополнил линейку балансиров Usami Dansa щучьей темой - Pike Special, и еще судаковой - Zander Special. Люблю, знаете ли, различные размеры или заглубления приманок.

Если уж балансир Usami Dansa пришелся ко двору – надо всему семейству место выделить в коробке. Конечно же, на Usami свет клином не сошелся. Есть в моем арсенале Mebaru от Lucky John, есть Nils Master. Какой из них первым поймает судака – самому интересно. Пока же у меня в фаворитах по судаку узкий тяжелый балансир Ice Jigger от Spider. Когда-то давно на выставке на ВДНХ дали попробовать – он до сих пор живой, но использую его исключительно на сильном течении (Дон или Ахтуба).

Подвеску можно дооснастить съедобной силиконкой

Подвеску можно дооснастить съедобной силиконкой

Есть еще одна особенность в ловле судака на балансиры. Примерно в середине зимы происходит нечто странное. Судак начинает хорошо ловиться на балансиры маленького размера. Казалось бы, крупный балансир должен отсекать мелкого судака, но практика показывает, что крупные судаки скорее клюнут на мелкую приманку. Я полностью согласен с этой практической точкой зрения, поскольку в середине зимы частенько ловил на больших «Чертей» - и отнюдь не жаловался на отсутствие клева. Я уже упоминал балансир Mebaru от Lucky John, как раз компактный и тяжелый для наших глубин.

 

 

Когда стоит ловить на балансир

Обрисовывая причины, по которым я начинаю ловить на балансиры, просто обязан рассказать и о ситуациях, когда перестаю ловить на них и ставлю что-то другое.

Большой балансир не всегда отсекает мелкую рыбу

Большой балансир не всегда отсекает мелкую рыбу

Про пассивного окуня я уже много написал в самом начале статьи. Чаще всего начинаю ловить на безмотылку «Чёрта», «Козу» или мормышку. Иногда мы видим тени рыб под лункой, иногда тупо подглядываем за ними, закрываясь от солнца. Вроде окунь под нами – но не берёт. Однако есть еще одна причина, отталкивающая меня от балансира – это наличие судака. Если мне нужен судак и не нужен окунь – я ловлю на ратлин.

Балансиры и берш – совершенно отдельная увлекательная тема

Балансиры и берш – совершенно отдельная увлекательная тема

По моим наблюдениям, окунь неохотно атакует ратлин, а судак, совершенно наоборот, его предпочтет. Я, конечно, могу ошибаться, но это именно моя личная практика. Еще одна весомая причина – соседство с коряжником или водорослями. Согласитесь, балансир с широкой «игрой» нацепляет на себя больше травы, чем, скажем, мормышка или вертикальная блесна типа «гвоздик». Хотя, если брать во внимание мое соображение, что балансир – это зимняя приманка для активного окуня, ничто не мешает найти окушка вдали от таких неудобных мест. На самом деле у всех окуневых мест есть своя специфика, и рыболовы ей следуют.

Алексей Коломиец