Поймать судака зимой со льда можно практически в любую погоду, будь то январские крещенские морозы под тридцать градусов или в оттепель с февральской метелью. Судак предпочитает большие просторы, для которых понятие «глухозимье» сравнительно относительно, а потому надежда на поклевку клыкастого есть всегда. Самое основное - при подготовке к судаковой рыбалке быть очень внимательным к деталям.

В последние годы замечается какой-то нездоровая горячка вокруг определенных видов и моделей зимних приманок, причем какого-то определенного цвета или размера. Они раскупаются на раз из всех рыболовных магазинов, заставляя вспомнить давно забытое слово – дефицит. Этому, как правило, предшествует «рекламный» ролик в интернете, где дефицитная сейчас приманка выступает на бис, соблазняя одного судака за другим.

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Всем захочется такую супер-приманку для судака. И мне, признаюсь, тоже, но прежде чем покупать пакетами всё, что ловит на чужих водоемах в сотнях километров от твоего дома, я полагаю, что стоит хорошенько подумать, сгодится ли большой и тяжелый ратлин цвета апельсина на реке, где главная добыча судака – ёрш и пескарь.

Мой практический опыт привёл меня к тому, что на водохранилищах я применяю один тип приманок, на реках – другой, да и проводка часто совершенно разная, а ведь от водохранилища до реки часто всего час пути. Судак на водоемах с разной структурой дна и кормовой рыбой ведет себя совершенно по-разному. Оттого главная задача – понять алгоритм поведения судака, а уже потом решить, какую приманку вы предложите зимнему хищнику.

Судак на водохранилище

Как-то раз в середине зимы на одном из подмосковных водохранилищ, поймав с рассвета до полудня всего одного судака с 8-метровой глубины, я решил поискать местного окуня поближе к берегу. С помощью эхолота сравнительно быстро нашёл стайку окуней - и стал забавляться ловлей некрупных матросиков легкой удочкой. В какой-то момент примерно в полутора метрах от дна на эхолоте появилась крупная рыба, я подмотал леску, приподняв приманку на нужный горизонт, и… тонкая леска едва справилась с приличным судаком (фото 1).

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 1

Что он делал средь бела дня на мелководье, разрушая все правила? Я искал судака на шести - восьми метрах у дна, а он попался на четырех, да еще и клюнул в полводы. Тогда я испытал небольшой шок, но последующие рыбалки со льда на водохранилищах дали понять – ничего странного в этом нет.

Главная добыча судака на таких водоемах (во всяком случае, там, где ловлю я) – мелкая белая рыба, в основном - уклейка или тюлька. Она постоянно перемещается по водоему, занимая разные горизонты. Вместе с ней перемещается и судак, причем он может охотиться в шести метрах ото льда, когда до дна 15 - 20. Это один из основных моментов, который стоит знать охотникам за судаком – донный хищник не постоянно держится у дна, и искать на водохранилищах лучше не большие глубины, а скопление белой рыбы, которая может стоять как в полводы, так и на сравнительно мелководных участках.

В такой рыбалке незаменимым помощником станет эхолот, не обязательно самый навороченный, лишь бы «бель» показывал. Подводная видеокамера тоже будет к месту, но, на мой взгляд, с ней больше возни, а вопрос большей эффективности остается открытым.

Итак – просверлили лунку, опустили эхолот или камеру, если мелочи на экране нет, приманку опускать не надо, в четырех случаях из пяти это никакого результата не приносит. Двигаемся дальше. Иногда приходится пройти несколько километров. Спешить на самом деле некуда. С наступлением темноты лучше остаться на льду – возможен ночной выход, и лучше ждать его, будучи уверенным в правильно выбранном месте.

Но место – это только половина дела. Нужна подходящая приманка. В таких условиях отлично работают вибы натуральных расцветок (фото 2). Стоячая вода позволяет доставить на необходимую глубину даже легкие объемные приманки размером с уклейку. «Дирижерская» проводка таким приманкам противопоказана - резких высоких взмахов судак пугается, и это не домыслы.

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 2

Не раз приходилось видеть на экране эхолота, как заинтересовавшийся ратлином судак, подошедший к нему вплотную, после резкого взмаха удочкой исчезает с глаз долой. Хватит мягкого короткого взмаха, приманка чуть шевельнулась - и всё, этого достаточно. Также можно применять плавный подъем и медленное опускание с покачиванием приманки, на опускании и происходит поклевка.

Не менее результативной бывает ловля на блёсны из тонкого металла, которые долго сыпятся. Образцом могут служить знаменитые Williams, но зацикливаться именно на них не стоит – на рынке сейчас много чего похожего (фото 3). Здесь уже работают классические взмахи, но тоже плавные, и, как в случае с ратлинами, результат порой приносит периодическая смена горизонта.

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 3

Рыбалка на водохранилищах, конечно же, не исключает применение балансиров, блёсен-бокоплавов и тяжелых судачьих блёсен – кому что нравится. В этой главе я акцентировал внимание на приманках, которые использую исключительно в стоячей воде, и не только в виду их технических характеристик (небольшая масса при большом объеме), но и по причине их высокой эффективности при ловле судака, преследующего стаю некрупной «бели».

Судак на реке

Река реке рознь, но в моих домашних водоёмах судак от дна не поднимается, атакует приманку, играющую вплотную к нему, а потому на реке я ищу не скопление белой рыбы, а хорошо выраженную бровку, которую можно быстро найти и без эхолота, двигаясь от берега к руслу реки. Эхолот, конечно, существенно упрощает и убыстряет задачу.

На водохранилищах, играя приманкой в полуметре от дна, я часто вижу в эхолоте, как судак ею интересуется. На течении же сколько приманку не поднимал, ни разу не видел выхода за ней судака, разве только в затонах. При этом судак клевал у самого дна, причем в приоритете у него – темные балансиры. Напрашивается вывод, что питается он здесь придонными рыбками – ершами, бычками и пескарями. Вопрос кислотных зимних приманок при ловле судака со льда для меня пока открыт, выстреливают они без всякой видимой причине и сравнительно очень редко, а может – просто нечасто ставлю, выбирая то, что стабильно работает.

Итак, на зимней реке приманка номер один со льда – балансир, в основном – от 18 до 32 грамм (фото 4). Проводка – около дна. Короткий резкий взмах буквально в 3 – 5 см. Никаких «восьмерок» балансир рисовать не должен – не щуку ловим.

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 4

Такое поведение балансира, бесспорно, привлекает судака, а его положение в одной точке не предполагает игры в догонялки. Судак атакует балансир так резко, что порой еле удается удержать в руках удочку. Никакого творчества, правда, в такой проводке нет, но результат налицо.

По тому же принципу можно ловить блеснами-бокоплавами, лучше узкотелыми (фото 5) – их меньше сносит течением, ну а если тяга совсем уж критическая, а рыба на данной точке точно есть, в ход идут тяжелые блёсны.

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 5

На умеренном и средне-быстром течении первую скрипку играют вибы, но проводка опять же придонная. Иногда это просто стук по дну ратлином с креном на нос. Здесь образцом для меня является Jackall TN Slim 8 (фото 6).

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 6

Универсальные зимние судачьи приманки

Кстати, вышеупомянутый TN Slim 8 приобретался в своё время для ловли со дна в стоячей воде, т.к. его масса в 12 грамм при таком объеме не вписывалась в рамки речной рыбалки. Однако один мой знакомый расхваливал его для ловли на течении, и я сначала был в недоумении, пока он не подсказал мне один секрет. Он просто надевал на основную леску 15-граммовую «оливку» - и доставал приманкой до дна даже на русле. Вот действительно, век живи - век учись.

Тяжелую судачью зимнею блесну при желании тоже можно заставить сыпаться медленнее, если надеть на крючок блесны кусочек пенки, но основное здесь - не испортить игру. Такой секретик выручил меня на водохранилище, когда судак ни на какие приманки не реагировал (судя по эхолоту), а блесной интересовался, но не атаковал. Подсадка пенки на крючок замедлила падение блесны - и я поймал двух неплохих судаков в 30-градусный мороз, когда редкие соседи остались совершенно без улова. На некоторую универсальность также претендуют силиконовые приманки (фото 7): меняй массу джиг-головки или груза и лови практически в любых условиях.

Как ловить судак зимой со льда | Из личного опыта

Фото 7

Но это всё частности. Лучше всё делать заранее: подготовить наиболее рабочие приманки и разработать эффективную тактику поиска. И еще нужно знать о том, что у судака всплески активности бывают в течение всего зимнего периода, а это значительно укрепит веру в успех, без которой рыбалка – пустая трата времени.

Владислав Сальников

Поделитесь с другими, если Вам понравилось