Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Наживка зимой всегда под рукой

Уже давным-давно основной зимней наживкой для ловли на мормышку зимой со льда стал мотыль, как правило крупный, и намного реже - мелкий. Тем не менее есть еще несколько наживок, которые используются намного реже, но в отдельных ситуациях зимой они гораздо лучше и удобнее мотыля.

В главную очередь, это личинки, живущие в стеблях полыни, а также личинка репейной моли (репейник), живущие внутри шишек репейника. Хороши они своей неприхотливостью - никаких особо инструмента для добывания и хранения не нужно. Личинка полынной моли хорошо переносит замерзание, чего совсем не скажешь о мотыле. Да и собрать личинок зимой можно по пути на рыбалку, в черте города, а то и на водоеме, когда другого не дано. Каких только названий в ее адрес не услышишь: от "полынника", "репейника" и "чернобыльника", до "хунвейбина".

Наживка зимой всегда под рукой | Зимняя рыбалка

Еще одним достоинством является большая "износоустойчивость" в сочетании с белым или желтоватым цветом и компактностью. Благодаря этому полынник очень результативен при ловле небольшого окуня, когда полосаты мало активен. Но подлинную ценность наживки ощущаешь, когда крайне плохо клюет плотва - мотыля она теребит за хвост и чувствует снасть не заглотив крючок. А когда на маленьком крючке сидит наша личинка, попробовать наживку можно только схватив крючок - отсюда явное предпочтение этой наживки перед другими при капризном клеве плотвы, окуня и другой белой рыбы.

Наживка зимой всегда под рукой | Зимняя рыбалка

 

 

Если вы ловите крупную рыбу, то можно наживить на мормышку несколько штук или, при хорошем клеве, кисточку из нескольких личинок репейника. Найти их можно, расшелушив и найдя семена, слипшиеся по несколько штук - это дело наших личинок репейника. Сама личинка сидит внутри. При насадке на крючок следует соблюдать осторожность, чтобы не раздавить репейника. На репейника можно ловить ту же самую рыбу, но сами личинки намного нежнее и изнашиваются быстрее.

Наживка зимой всегда под рукой | Зимняя рыбалка

Последней рассмотрим наживку из резиновых шариков. Главным их плюсом является прочность на крючке, благодаря чему при темповой ловле нет нужды менять наживку. Это особенно выгодно при ловле окуня зимой без прикормки, когда задержка может привести к уходу стаи окуня или ухудшению клева. Еще одно преимущество - разные цвета.

Наживка зимой всегда под рукой | Зимняя рыбалка

На больших глубинах можно использовать светящиеся шарики, а на мелководье - от черных до лимонно-жёлтых и белых. При ловле на крупного мотыля подсадка яркого шарика (оранжевый, желтый, белый) обычно заметно активизирует поклевки.

Одно замечание: если вы пользуетесь вышеперечисленными наживками, то крючок мормышки должен быть тонким, желательно не крупным и без всяких кембриков, так как они будут убыстрять износ наживки. А при ловле зимой на мормышки, размер которых близок к размеру шарика или личинки, клев может и ухудшиться, так как общий размер всей приманки увеличится вдвое. В такой ситуации лучше всего подойдёт мелкий мотыль. В своей личной практике зимой я всегда с успехом обходился мотылем и одной из вышеназванных наживок.

Кусмарцев М