Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

Использование зимних жерлиц — это интереснейший способ ловли щуки зимой со льда. Разнообразные варианты оснащения и установки жерлиц позволяет с успехом ловить на них не только щуку, но и судака, окуня и даже налима. Ко всякой рыбалке, в том числе и к жерличным выходам на лёд, необходимо хорошо подготовится, а рыбаку необходимо иметь с собой определённый набор аксессуаров и принадлежностей, способных сделать зимнюю ловлю на жерлицы максимально удобной, комфортной и эффективной.

Установка зимних жерлиц

Установка жерлиц - крайне ответственный момент. От правильной установки напрямую зависит, насколько хороший будет улов, да и будет ли он вообще. Без понимания глубин и рельефа дна в месте ловли щуки, правильно расставить жерлицы не получится, стало быть, придётся немного попотеть на будущий результат.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

Способов исследования зимой подлёдного рельефа достаточно. Как правило на незнакомом месте ловли перпендикулярно береговой линии (или любому другому условному ориентиру, например, камышовой линии) с интервалом в несколько метров бурят несколько дорожек лунок. Дистанция между дорожками должно составлять около 10–15 метров. В каждой лунке следует измерить глубину, что позволяет найти на дне какие-либо аномалии: ямки, пупки, отмели, русло.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

 

 

Для замера глубины рыбаку нужен глубиномер. Это отрезок шнура или лески с грузом массой 20–40 грамм. Запас лески может быть намотан на деревянное или пластиковое мотовильце либо на ненужную удочку с катушкой. На расстоянии 50 см друг за другом, начиная от груза, на леске нужно завязать обычные узелки. Они и станут указателем глубины. На завязанные узелки можно надеть разноцветные кембрики. Тогда один цвет кембрика будет отмечать 50-сантиметровую отметку, а другой цвет — метровую.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

Этот способ промера глубины со льда хорошо подходит для ловли щуки на сравнительно неглубоких участках водоёмов. При ловле судака с больших, более 8-10 м, глубин всё же удобнее использовать эхолот. Мотовило с запасом лески (или катушка) следует иметь яркий цвет, так глубомер будет хорошо заметен на снегу и никогда не потеряется.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

Следующий важный момент — определение и фиксация уровня для установки живца. Многие рыбаки не используют груз в оснащении зимних жерлиц, что намного затрудняет её установку в нужной точке. Кроме того, бывают часто случаи, когда живца необходимо установить на точной глубине в 30, 40 или 60 см над дном. В данной ситуации на помощь рыбаку придёт второе устройство — отрезок лески или капроновой нитки фиксированной длины с грузом на конце. В зависимости от условий ловли и вариантов установки живца, подобных установочных грузиков у жерличника может быть большое количество.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

 

 

Регистрация поклёвки

При установке большого количества жерлиц часто не удаётся обеспечить должный контроль. Занимаешься одной жерлицей, а в это время на другой происходит поклёвка. В этих случаях нужен дополнительный сигнализатор поклёвки, которым может стать колокольчик, применяемый при ловле на донки. Специальным зажимом он крепится на пружине флажка и привлекает внимание рыбака во время срабатывания флажка звуковым сигналом. Сейчас современные виды колокольчиков имеют специальное отверстие для установки светового сигнализатора («светлячка»), что позволяет использовать жерлицы в сумерках или даже ночью, например, при ловле налима.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

Универсальный набор зимних жерлиц должен позволять рыболову ловить разнообразную хищную рыбу в различных условиях. Это обеспечивается, прежде всего, количеством лески. Если при ловле судака запас лески на катушке жерлицы должен быть большим, до 20-30 метров, то при ловле щуки такое количество лески является избыточным и даже вредным. Бывалые жерличники знают результаты неконтролируемой поклёвки — полная размотка катушки и увод щукой снасти в коряги или камыши. Достать щуку из такой крепи получается редко, в такой обстановке снасть обречена на обрыв, а рыбак вынужден тратить время на переоснащение жерлицы.

Усовершенствовать зимнюю жерлицу и сделать её годной для ловли как судака, так и щуки поможет обычный ограничитель. При ловле щуки зимой на малых глубинах нужно оставить маленький, примерно 5 метров, запас лески, который позволит щуке спокойно заглотить живца. Последующую размотку необходимо ограничить стопором из банковской резинки или канцелярской скрепки.

Рыбалка с жерлицами в сильный мороз? Бывает и так. Сберечь лунки от полного замерзания выручит утеплитель, сделанный из туристического коврика. Диаметр такого коврика равен диаметру бура или чуть меньше его. Дополнительным плюсом в использовании такого коврика является то, что лунка полностью не укрывается и не забивается снегом. Это делает вываживание клюнувшей рыбы удобнее и проще: лунку не нужно чистить.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

 

 

Необходимые аксессуары

Наличие у жерличника таких аксессуаров, как кан для живца, багор, черпак, полотенце, зевник и экстрактор, непременно, это даже не обсуждается. Нелишним будет положить в рыболовный ящик со снастями отвёртку и гаечный ключ нужного размера. Гайки, крепящие катушку к стойке жерлицы, иногда раскручиваются, без мелкого ремонта не обойтись.

Багор и черпак необходимо прикрепить к поясу. Так они всегда будут под рукой, а возможность забыть их у ящика или проверенной жерлицы практически нет, таким образом, увеличивается шанс реализовать поклёвку и достать щуку из лунки. С закреплённым на колене булавкой полотенцем руки рыбака всегда будут чистыми и сухими, а значит, будут намного меньше мёрзнуть.

Безопасность на льду

Обязательно на жерличной рыбалке нужна небольшая аптечка. Кто хоть раз на морозе ранил руку об острые щучьи зубы, резал пальцы леской при вываживании крупной рыбы, тот знает, как трудно остановить начавшееся кровотечение и как неприятны эти ощущения. Аптечка с минимальным набором медикаментов — йод, бинт, медицинский пластырь поможет обработать рану и даст вероятность продолжить рыбалку. Места такая аптечка занимает мало, а польза от неё большая.

Ловля щуки на жерлицы зимой | Аксессуары и принадлежности

Уникальность флажка

Классический цвет применяемых в оснащении жерлиц флажков — красный и оранжевый. Намного реже используют жёлтый и салатовый. Все флажки похожи друг на друга, различаются только высотой. Если рыбалка ведётся при большом прессинге, когда установлено рядом друг с другом большое количество жерлиц, не всегда понятно, на чьей же собственно жерлице флажок сработал, бежать к ней или дать сигнал другим рыбакам. Прекрасный выход из положения — флажок чёрного цвета. На белом фоне чёрный флажок хорошо заметен и даёт точную на 100% информацию о том, что произошла поклёвка щуки именно на вашей жерлице. Дополнительное преимущество чёрного флажка — придание вашей жерлице уникальности. Подобную жерлицу трудно будет спутать с другой при снятии.

Александр Кучумов