Поделитесь с другими, если Вам понравилось

 

 

Зимнее блеснение окуня со льда | Из личного опыта

Зимними блеснами и балансирами сразу могут ловить окуня зимой даже совершенно неопытные рыболовы. А возможным местом блеснения со льда могут стать ближайшие к дому всевозможные озёра и пруды, где обитает окунь. В Санкт-Петербурге самые посещаемые места это естественно — Финский залив и Ладожское озеро. Здесь постоянно любители зимней мормышки ловят окуня толпой, и проходящим блеснильщикам кажется, что окунь клюет только на мормышку. Но с грамотно подобранной маленькой окунёвой блесной вы сможете очень результативно ловить даже пассивных окуней, причем сам темп ловли может быть намного выше, а улов — больше.

На малых и средних озерах

Когда у вас появится достаточное количество зимних блесен и вы придете на лед, у новичка сразу появляется вопрос: где искать окуня зимой? Опыт ловли спортсменов позволил составить список характерных мест, где держится окунь зимой, на малых и средних озерах Ленинградской области. Сразу стоит игнорировать участки с глубинами более 2,5 метров и без особых примет. На средних и малых по глубине водоемах ищите окуня на ровных поливах и неглубоких плавных свалах с глубиной 1–2,5 метра. Если под самым берегом есть резкий свал на глубины до 2 метров, окунь на блесну может попадаться и в 2-х шагах от берега.

Зимнее блеснение окуня со льда | Из личного опыта

Окуни зимой явно тяготеют к островам — облавливайте их вокруг, на расстоянии от десятка шагов до 25–30 м, проверяйте протоки между островами.

У зарослей тростника посреди озера частенько бывает рыба, причем окуни могут отличаться по размеру в разы, если вы ловите вблизи тростника на мелководье или отходите на глубины 1,5–2 м.

Места в районе истока малых речек заслуживают особого внимания. Всегда помните, что подобные точки могут быть опасны из-за промоин. Нет никакого резона так рисковать, приближаясь к истоку или местам впадения рек. Окунь стоит на некотором удалении от них, где практически нет течения, по всей вероятности, чтобы беречь силы. И вы найдете окуня там, под вполне крепким льдом.

По ходу поиска рыбы отмечайте неровности береговой линии. Часто «спортивный» окунь стоит рядом с угловатой частью. Излом береговой линии на фоне ровного берега или скругленный поворот надо проверять намного тщательнее. Характерные места — мелководные бухты.

На каком-нибудь торфяном карьере размером со стадион окуни часто оказываются намного активнее и реагируют на блесну лучше, чем на крупных водоемах. И, на удивление, размеры окуней бывают вполне трофейными. Со спортивными окунёвыми блеснами для зимней рыбалки могут открыться озера, расположенные рядом с домом. Они очень удобны для семейных выездов, когда просто хочется поймать рыбку, приятно провести время и быстро добраться до дома при надобности.

 

 

Финский залив и Ладожское озеро

На Финском заливе окунь зимой бродит по всему дну, но явно тяготеет к «банкам» на удалении от берега и к ближайшим береговым свалам. При этом полосатый выбирает горизонт в зависимости от уровня приливов, течения или иных факторов. Для любителей зимнего блеснения окунь четко делится на прибрежного пассивного и глубинного активного. Для результативной зимней рыбалки со льда на Финском заливе необходим навигатор с картами глубин и эхолот.

Зимнее блеснение окуня со льда | Из личного опыта

На Ладожском озере окунь зимой сильно не привязан к рельефу, еще вчера уловистые точки могут оказаться совершенно пустыми на следующий день. Это один из самых сложных водоёмов в плане поиска окуня зимой. Зато окунь крупней среднего и стаи большие. Выручают «наводка» друга, нашедшего рыбу, замеченная на льду толпа рыболовов или эхолот.

На Финском заливе и Ладожском озере зимой огромную помощь при ловле на больших глубинах и в полводы оказывает эхолот, с помощью которого получается увидеть приближение окуня и подать блесну в правильный горизонт.

Глядя на экран эхолота, анализируем и реакцию рыбы на ту или иную блесну, комбинацию взмахов.

Очень интересна и азартна такая зимняя ловля с эхолотом вприглядку. Можно точно спрогнозировать поклевку окуня на блесну. Особо радуются таким прогнозам дети. Но это вовсе не какой-то фокус, а результат опыта и грамотного использования эхолота.

Зимнее блеснение окуня со льда | Из личного опыта

 

 

Как выбрать зимнюю блесну на окуня?

Порой рыболовы целый день видя плохую игру блесны и не пробуют подобрать более рабочую приманку, считая, что окунь очень пассивный или его попросту его здесь очень мало. На самом деле это не всегда точно. Пользуйтесь эхолотом, чтобы наверняка подобрать уловистую блесну для конкретных условий ловли.

Зимнее блеснение окуня со льда | Из личного опыта

Блесна привлекательна для окуня, если:

Полосатый подымается и опускается вслед за блесной (на экране эхолота хорошо видно, как к остановившейся на паузе приманке подходят окуни);

Окуни клюют при первых (1–5) взмахах, часто при опускании блесны и установке глубины;

Стая вылавливается практически сразу (оставшихся одиночных рыб долавливают у самого дна или на около метра ото дна — выше или ниже среднего горизонта игры);

Поклевки уверенные (окунь попадается на блесну с первой поклевки).

Зимнее блеснение окуня со льда | Из личного опыта

Блесна ловит окуня плохо, если:

На экране эхолота видно, что на паузах окунь подходит к блесне, но поклевок нет или чувствуется лишь небольшой тычок, а через один-два взмаха полосатый уходит;

Эхолот показывает, что рыбы много, но на практике приходится каждую «раздразнивать» сериями взмахов с изменениями высоты;

Поклевки рыбы неуверенные — в виде «подбоев» или пустых ударов;

Короткие «серии» рыб (по 2–4 экземпляра) идут из лунки не подряд, а после 1–2 пустых поклевок, а также если реакции рыбы нет.

Все это означает, что происходит ловля лишь самых активных окуней на блесну.

При выборе блесен для ловли окуня зимой со льда на каждом новом водоеме стоит не забывать положительный опыт предыдущих рыбалок, но при бесклевье непременно давайте второй шанс блеснам-аутсайдерам.

Артур Габдрашитов