Окунь – один из самых частых трофеев у рыбаков зимой. Блеснильщики, которые ловят окуня постоянно на своих водоемах не первый год, конечно, знают: где и в какое время нужно искать окуня. А вот очутившись совершенно на незнакомом водоеме, можно и потеряться: акватория большая, воды много, разнообразных перспективных мест на первый взгляд очень много, а вот стайного окуня можно обнаружить далеко не на всех. Сегодняшняя тема - о местах где окунь в основном держится зимой.

Ловля окуня зимой на блесну

Косы, отмели и ухвостья островов

На всех этих местах можно найти окуня по открытой воде. Здесь он проводит в августе-сентябре стайные охоты на малька, делая известные "окуневые котлы". Такие места, с фоновой глубиной 0,5-1,5 метра, может весьма хорошо сработать и в зимнее время. На отмель активный окунь выжимает малька и жадно хватает предложенные рыбаком вертикальные зимние блесны и балансиры.

Время выходов окуневой стаи на различных водоемах как правило разное, тем не менее практически везде есть утренний выход, приходящийся на первый рассветный час. Часто, даже по первому льду, случается так: не поймал своего окуня в первый утренний час-полтора, то можно в прямом смысле слова собираться домой – утренний настрой окуня прогнозирует его общее настроение на весь день.

Подводные гривы и ракушечники

Эти места чаще всего по глубже, чем рассмотренные выше: от 1,5 до 3-х метров. И окунь здесь совершенно "другой". Если на отмель окунь выходит в самом бодром расположении духа, в охотничьем азарте хватая все, что ни увидит, то на более большой глубине он может находиться как в активном, так и в пассивном состоянии.

Ловля окуня зимой на балансир

Какие выводы из этого надо сделать? Прежде всего - уделять лунке больше внимания, пытаясь "раззадорить" мало активного окуня, постараться соблазнить его на поклёвку. Блесны для мало активного окуня применяют с подвесным, а не впаянным крючком - затухающие колебания тройника с бусинками провоцируют окуня на поклевку намного лучше.

Кроме блесен и балансиров на средних глубинах хорошо работают и безмотыльные мормышки: "черти", "козы", "ведьмы", "медузы". Пригодятся здесь и мормышки с насадкой. Мотыль, опарыш, червь, личинка репейной моли - подходит все. Для декабрьского, активного, окуня не столь важно, чем закрыт крючок мормышки, но пройдет всего пару-тройку недель и капризного окуня доведется в буквальном смысле слова "уговаривать" на поклёвку, предлагая ему то одну, то другую наживку.

Коряжник

Главное место обитания крупного окуня. Коряги являются для крупного окуня и домом, и великолепным укрытием, в котором он караулит свою жертву - малька. Шансы поймать приличного окуня в коряжнике всегда довольно высоки. Однако далеко не все приманки подходят для ловли в таких сложных местах.

Совершенно точно придется отказаться от ловли на балансиры - в своей работе эта зимняя приманка с широкой амплитудой отклонения от лунки обязательно засядет в корягу и отбить ее даже с помощью хорошего отцепа будет крайне трудно. Намного лучше в коряжнике будут работать вертикальные блесны.

Ловля окуня зимой в коряжнике

Если же коряжник совершенно уж непроходимый для приманок, имитирующих малька, придется доставать удочку с безмотыльной мормышкой, например, "медузой". Основное преимущество этой безмотылки перед другими подобными зимними приманками - возможность "обратной" проводки - сверху вниз. Эту мормышку не кладут сразу на дно, а плавной игрой с довольно большой амплитудой медленно опускают на него - в этот момент чаще всего и происходит поклевка крупного окуня.

Поделитесь с другими, если Вам понравилось